16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
10 мая 2020, 05:14 Общество

Как прошло празднование Дня Победы в режиме самоизоляции

Лента новостей

«Бессмертный полк» в этом году транслировали на телеканалах, на медиаэкранах в столице, в метро, в онлайн-кинотеатре Okko. Вечером же россияне вышли на балконы, чтобы зажечь свечи памяти и спеть песню «День Победы»

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Фото героев загружали на сайт «Бессмертный полк России» родные и знакомые. Заявки принимались до 15:00 по московскому времени 9 мая. Их примерное количество — 3 млн.

Фотографии своих родственников отправила на сайт «Бессмертный полк России» и продюсер Business FM Екатерина Очеретина. Один из ее прадедушек пропал без вести во время войны. Позже стало известно, что он погиб под Смоленском. Екатерина надеется, что цифровая база «Бессмертного полка» поможет ей узнать другие подробности военного пути ее предка.

Шествие «Бессмертного полка» под музыку военных лет началось 9 мая в 11:00 по камчатскому времени. Из своей резиденции в Ново-Огареве с портретами родителей на виртуальный парад вышел и Владимир Путин.

«Идем ли мы с вами в одном строю или остаемся дома, как сегодня, наши герои всегда с нами, в нашем сердце, и так будет всегда, они останутся с нами навсегда. А по брусчатке Красной площади, отдавая дань уважения нашим героям, мы еще пройдем», — отметил президент.

Онлайн-парад «Бессмертного полка» займет несколько дней, пока в круглосуточном виртуальном строю не пройдут все, кто сражался за родину. Прямую трансляцию помимо сайта «Бессмертный полк» ведут в интернете и многие телеканалы. Есть опция перемотки, чтобы можно было увидеть своего героя на фоне кремлевских стен не один раз.

В различных сообществах соцсетей и мессенджерах многие россияне также организовали мини-парады своих родных, ветеранов «Бессмертного полка». Акцию поддержали региональные телеканалы. Дети рассказывали о своих бабушках и дедушках, показывали их портреты, читали стихи о войне.

Видео плачущей от горя школьницы, рассказывающей свою семейную историю военных лет, выложил в YouTube информационный портал «Блокнот Волгоград».

Русскоязычная диаспора со всех континентов, разве что кроме Антарктиды, 9 мая подхватывала песни военных лет в собственном исполнении.

Ветеранов 9 мая старались радовать не только в онлайн-пространстве. Во многих городах перед их окнами устраивали духовые концерты. По улицам ездила техника, из динамиков звучали узнаваемые мелодии. Во многих случаях поздравления ветеранов были спонтанной импровизацией, в которую включались все окружающие, рассказала Business FM девушка — оператор горячей линии «Бессмертного полка».

«Я живу в небольшом городке, у нас сегодня такой случай был: в магазине мужчина вышел прям в центр магазина и начал петь песню «День Победы», весь магазин подхватил, это было очень круто. Там была бабушка старенькая, и вот ей было очень приятно, она прям стояла и плакала, он ее увидел, и он решил спеть ей. То есть это приятно людям, у которых нет интернета, у которых нет возможности участвовать в онлайн-шествии».

Вместе со всей Россией своих ветеранов Великой Отечественной поздравлял Кавказ. В Дагестане с минаретов доносились русские военные песни. На Украине, судя по видеокадрам местных телеканалов, сотни людей пришли к памятникам почтить погибших ради Победы. Они тоже пели советские песни и возлагали цветы. А вот в Одессе толпу, собравшуюся у памятников, встречали силовики — из динамиков, перекрывая песни, звучали требования разойтись:

«Оставайтесь дома. Не допускайте нарушения ограничений, установленных в связи с карантином. Оберегайте себя и своих близких. Уважаемые граждане, призываем вас не создавать очередей, держать безопасное расстояние и как можно быстрее оставить место скопления.

Вечером по всей России люди с портретами ветеранов, тружеников тыла, родных, переживших войну и зажженными свечами памяти вышли на балконы и открыли окна квартир. Телеканалы и радиоэфиры в этот момент прервали трансляции на Минуту молчания. А затем все хором запели родные с детства куплеты.

Ранее Белый дом опубликовал в Twitter видеозапись возложения президентом США Дональдом Трампом венка к мемориалу Второй мировой войны, сопроводив ее текстом о том, что нацистов победили США и Великобритания. Пост вызвал резкую критику.

Персональные парады для ветеранов войны — фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию