16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3100
  • RTS1219.93
10 мая 2020, 14:43 Общество

Жители Белоруссии — о своем отношении к прошедшему на фоне пандемии параду Победы

Лента новостей

Лукашенко призвал «не осуждать белорусов» из-за проведенного, несмотря на пандемию, парада. Впрочем, не все жители республики такое решение поддержали

Фото: EPA/ТАСС

В этом году военный парад в честь Дня Победы прошел только в двух странах на постсоветском пространстве — Туркменистане и Белоруссии. В параде в Белоруссии приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, на трибунах собрались 15 тысяч человек.

Президент республики Александр Лукашенко призвал «не осуждать белорусов». «Мы просто не могли поступить иначе», — отметил он. Однако многие все же стараются обезопасить себя и не выходить лишний раз на улицу, рассказывает жительница Минска Светлана.

«Остерегаемся. У нас многие ходят в масках, и в общественных местах, и на улицах можно встретить в масках. Самостоятельно как-то пытаются, несмотря на всякие бравурные речи главы государства и чиновников. У каждого есть голова на плечах, и ни на какие мероприятия нынче не хожу, потому что у меня самоизоляция, я стараюсь в общественных местах не появляться. Что касается парада, то не надо было его проводить по большому счету, потому что все-таки это массовое скопление людей и в такой ситуации надо было поостеречься. Но у нас есть такая категория людей, которые были обеими руками, они и присутствовали на этом параде и на концерте».

Комментирует жительница белорусской столицы Марина:

«Нельзя сказать, что глава государства отрицает, просто немножко другая выбрана позиция в противостоянии, в борьбе. То есть не выбрана позиция большинства, выбран какой-то свой путь, которого мы и придерживаемся. А вот по поводу парада, по поводу всех мероприятий, мне кажется, все проведено на уровне безопасности. Но единственное, что смотрела вчера трансляцию, было много людей без масок, социальная дистанция рекомендуемая не соблюдалась — это существенные моменты минусов. Но сказать, что прямо нельзя было, нужно было все отменить — даже позиция среди знакомых не настолько единая, что ничего нельзя было проводить».

Учителей, госслужащих и студентов активно агитировали приходить на парад, сообщала «Новая газета». Но зрителей все же было намного меньше, чем в предыдущие годы, говорит житель Минска Евгений Сылка.

«Отменить парад нельзя, потому что надо делать вид, что мы боремся по-своему и ничего не боимся. Получается, что в этом плане люди дезориентированы, и люди становятся заложниками. Есть большая категория людей, но я так думаю, что тоже, как врачи, которые устали, сдают нервы. То есть они вроде и испугались, и команды нет, чтобы режим какой-то соблюдать, но люди сами по себе испугались. Допустим, я стараюсь лишний раз не выходить. В магазин надо, хлеба и молока купить — пошел. А так, чтобы ходить и искать приключений, желания особого нет, мало ли что с организмом, как там система настроена, может, я какой-нибудь 57-й и так далее. То есть что бы ни было, даже если будет какой-то всплеск, мы об этом не узнаем».

За минувшие сутки в Белоруссии выявили 921 случай коронавируса. Общее число заболевших приблизилось к 23 тысячам, умерли 130 человек.

К слову, в Туркменистане военный парад в честь Дня Победы 9 мая провели впервые, ранее парады проводили только на День независимости. При этом Туркменистан — единственная постсоветская страна, где до сих пор не зарегистрировали ни одного больного коронавирусом. Как отмечает газета «Известия», сторонние наблюдатели считают, что власти скрывают настоящие данные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию