16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
10 мая 2020, 15:03 Общество

В МВД назвали декриминализацию побоев оправданной

Лента новостей

Министерство сочло нецелесообразным ужесточать ответственность за побои в семье. Ранее омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что с начала карантина число обращений о домашнем насилии выросло в 2,5 раза

Фото: depositphotos.com

В МВД не видят необходимости ужесточать ответственность за побои в семье, введение административного ареста вместо штрафа в министерстве считают нецелесообразным. Как сообщает ТАСС, в министерстве уверены, что побои в статусе административного правонарушения положительно влияют на профилактику тяжких преступлений на бытовой почве.

Ранее несколько депутатов Госдумы — разработчиков законопроекта о борьбе с домашним насилием обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой ускорить принятие документа. В своем письме они отмечали существенный рост количества жалоб на домашнее насилие после введения режима изоляции.

Кроме того, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова со ссылкой на статистику НКО заявляла, что на фоне пандемии число эпизодов домашнего насилия выросло в 2,5 раза. При этом, по статистике МВД, в апреле во время режима самоизоляции подобных преступлений стало почти на четверть меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Почему наблюдаются такие разночтения, рассуждает член комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты России Элина Жгутова.

Элина Жгутова член комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты России «Если на 50% выросло число обращений, это не означает, что число насилия выросло. Может, людям поговорить не с кем, они сидят одни — вот есть какой-то фонд, давайте позвоним. Была развернута в конце прошлого года эта кампания по лоббированию принятия закона о семейном и бытовом насилии, там же тоже было такое разночтение. Все, кто угодно, — журналисты, певцы, общественные деятели, даже депутаты — говорили о том, что у нас 14 тысяч погибших женщин в год, и только статистика МВД говорила, что 300 женщин погибают в семейном кругу в год. Сейчас происходит увеличение по статье 6.1.1 КоАП по тем же родам преступлений, потому что, когда человек подает заявление на собственного мужа по уголовной статье, то на следующее утро это заявление забирается, и от него не остается никаких следов в статистике, вечером люди ссорятся, а утром они мирятся. 95% случаев ссор между супругами в домашнем кругу происходят именно так. И только теперь, когда грозит не уголовное, а административное правонарушение, люди не забирают эти заявления, потому что они считают, что административка — это ерунда, пусть его накажут, он или она хотя бы будет помнить. Поэтому у нас естественным образом выросла статистика, но это не означает, что у нас увеличилось количество насилия, как любят трактовать эту статистику лоббисты закона о семейно-бытовом насилии. Поэтому МВД и реагирует, смотрит на свою статистику и говорит: а зачем, собственно говоря, у нас все снизилось».

Дела об административных правонарушениях позволили МВД не сильно беспокоиться об этих делах, и ни о какой превентивности распространения домашнего насилия здесь говорить нельзя, считает руководитель правовой службы, адвокат Коллегии адвокатов Москвы «Московский юридический центр» Мари Давтян.

Мари Давтян руководитель правовой службы, адвокат Коллегии адвокатов Москвы «Московский юридический центр» «Всегда у нас в приоритете преступления. Административные правонарушения — это «будет время — рассмотрим, не будет времени — не рассмотрим». Что касается предложенных мер и позиции МВД, все уже многократно говорили о том, что административная ответственность в виде штрафов — а в более чем 80% случаев именно штрафу подвергается лицо, совершившее побои, — не несет в себе превентивной функции, то есть не сдерживается совершение тяжких, особо тяжких правонарушений. Позиция МВД, когда они говорят о том, что они не хотели бы, например, единственную ответственность в виде арестов, просто сводится к тому, что тогда для МВД в части этой будет сложнее работать. Но позиция эта недальновидная, то есть человек получил 5 тысяч рублей штрафа и вообще не чувствует себя наказанным, а штрафы выплачиваются из семейного бюджета, получается, что пострадавшая сторона так же наказана, как и агрессор. И эта позиция неправильная. МВД сейчас просто занимает такую формальную сторону, что чем меньше работы, тем лучше. Почему и всегда еще с советских времен побои были статьей уголовной? Потому что это была функция превенции. И вот сидит человек, допустим, на карантине строгом, ему нельзя выходить 14 дней, и полиция его никак не защищает».

Сейчас кодекс предусматривает по статье «побои», по которой классифицируется домашнее насилие, штраф до 30 тысяч рублей, административный арест до 15 суток либо обязательные работы до 120 часов. Однако, как утверждают правозащитники, чаще всего выписывается просто штраф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию