16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
11 мая 2020, 03:19 Общество

«Сказки на дому»: теплый семейный проект для «карантинящих» и «самоизолированных»

«Муху-цокотуху» там читает Мила Йовович, «Приключения Тома Сойера» — Данила Козловский, а «Царевну-лягушку» — Алена Долецкая. За полтора месяца существования проекта к нему на добровольных началах присоединились более 70 артистов со всего мира

Мила Йовович.
Мила Йовович. Фото: Скриншот видео @skazkinadomu

Проект «Сказки на дому» набирает популярность. В его Instagram более 350 публикаций, около 100 тысяч подписчиков. У одной только Милы Йовович около полумиллиона просмотров за два дня. Актриса с русскими, как известно, корнями на видео читает и комментирует «Муху-цокотуху».

Шведский певец и композитор Маттиас Линдблум рядом с горящей свечой в антуражном полумраке читает «Гарри Поттера». Пользователи в восторге: прямо садись в кресло, попивай чай и попутно совершенствуй английский.

Не так давно «Сказки на дому» пополнили свою коллекцию колыбельными. Они тоже звучат на разных языках. Версия вокалистки Нины Коляды:

Площадка ежедневно пополняется новыми видео. Среди читающих — актриса Дарья Мельникова. В ее репертуаре был Рэй Брэдбери, Марк Твен и детская поэзия.

— В моем случае я читала детские стихи Веры Полозковой, другие разные произведения, потому что ребята привязали фонд «Шалаш», который помогает трудным подросткам. И была уже такая даже немножко социальная миссия, когда мы читали истории про трудных подростков, про непростых детей.

— Почему решили принять участие в таком проекте некоммерческом?

— Из-за того что это мои друзья, и я решила их поддержать.

Проект «Сказки на дому» создал музыкант и продюсер Василий Зоркий. Штат людей, работающих над ним, — шесть человек. Успех проекта, как это часто бывает, в том, что он был задуман для души и под себя, поделился с Business FM Василий Зоркий.

— Стал обзванивать знакомых актеров, чтобы они почитали то, что они любят, детям. И этот проект стал как-то очень быстро расти. Мне очень нравится это чувство из детства, когда ты включаешь на даче радио и там какие-то есть пьесы, где актеры читают что-то, и ты под это засыпаешь — мне хотелось добиться этого ощущения в первую очередь. А сказки — это просто то, что любят все: и дети, и взрослые.

— В проекте принимают участие довольно знаменитые люди, в том числе и из-за рубежа. Как удается с ними договориться?

— Условия у нас для всех абсолютно одинаковые — мы никому не платим, и нам никто за это не платит. А уже недели две мы просто пишем всем агентам актеров, которые нам нравятся, они иногда отвечают, иногда говорят, что не очень хотят в этом участвовать. Но по большей части люди довольно быстро соглашаются.

По словам Василия, площадка в Instagram так и останется бесплатной. Артисты работают на благотворительной основе. Для многих это профессиональная отдушина на карантине и канал приобретения дополнительной популярности.

Но на основе этой истории в скором времени появится большая платформа с множеством коммерческих партнерских проектов. Один из них — пробное сотрудничество с «Яндексом», аудиоверсии сказок и песен. За них артисты получат небольшой на первом этапе, но все же гонорар. Хотя идея «Сказок на дому» родилась во время и в связи с карантином, с окончанием самоизоляции она точно не завершится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию