16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.39 / ₽ 7675
  • RTS1097.34
2 февраля 2010, 17:13 Политика

Под Одессой задержали пятерых российских шпионов

Лента новостей

В Одесской области задержаны пять офицеров ФСБ России, пытавшихся получить сведения, представляющие военную тайну, заявил на пресс-конференции в Киеве председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко

В Одесской области задержаны пять офицеров ФСБ России, пытавшихся получить сведения, представляющие военную тайну, заявил на пресс-конференции в Киеве председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Об этом сообщает УНИАН.

По словам Наливайченко, российский офицер был задержан во время получения от гражданина Украины сведений, составляющих государственную тайну в обмен на 2 тысячи долларов. Сделка происходила в 14 километрах от границы, при этом трое офицеров ФСБ, служащих в оперативной группе российских войск Приднестровского региона Молдавии, осуществляли неподалеку прикрытие своего коллеги.

За операцией, в свою очередь, издалека наблюдал руководитель сотрудников ФСБ — подполковник, начальник отдела военной контрразведки ФСБ в ОГРВ, который скрылся с места происшествия, бросив своих подчиненных.

У задержанных изъяли цифровые диктофоны, авторучку с вмонтированной видеокамерой, ноутбук, 2 тысячи долларов и флеш-карты. На одном из носителей данных была впоследствии обнаружена фотокопия инструкции, регламентирующей деятельность ФСБ РФ. Старший офицер, как выяснилось, прибыл для управления операцией прямо из Москвы. Все задержанные въехали на территорию страны из Приднестровья.

СБУ установила, что несколько месяцев назад российские офицеры захватили в Приднестровье гражданина Украины, доставили его на военную базу, где угрозами вынудили его сотрудничать с ними. В отношении старшего офицера возбуждено уголовное дело по статье о шпионаже, остальных после допросов выслали из страны с запретом на въезд в течение пяти лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию