16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 мая 2020, 18:55 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Почему смертность в Москве в апреле оказалась на 20% выше, чем в тот же период в другие годы?

Лента новостей

Такую статистику на портале столичного правительства обнаружили журналисты The Moscow Times. По данным загс, за прошлый месяц было зарегистрировано 11 846 смертей

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 12 мая в 16:40

Западные СМИ утверждают, что число погибших от COVID-19 может быть намного больше, чем сообщают российские власти. Издания The Financial Times и The New York Times проанализировали данные за апрель об умерших в Москве. Согласно данным портала правительства Москвы, в прошлом месяце в столице было зарегистрировано на 20% смертей больше, чем за тот же период в предыдущие пять лет. О причинах гибели людей ничего не говорится.

Однако авторы публикации The Financial Times сделали вывод, что рост смертности вызван коронавирусом. И общее количество скончавшихся от COVID-19 на 70% больше, чем в официальной статистике. The New York Times, не приводя никаких аргументов и расчетов, пишет, что в апреле от новой инфекции в Москве скончались на 1700 человек больше, чем сообщали российские власти.

Заявления о том, что смертность от коронавируса в России может быть на 70% выше официальной статистики, мотивированное злорадство и непрофессиональный хайп, заявил РИА Новости депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что сознательного занижения смертности из-за коронавируса в РФ нет.

Вряд ли российские власти сознательно занижают данные о количестве смертей от коронавируса. Но не всегда информация о скончавшихся от COVID-19 попадает в статистические сводки. Комментирует российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог, доктор медицинских наук, профессор «Смерть от коронавируса регистрируется, только если положительный тест, и в этом дело, поэтому у нас смертей меньше, чем в других странах. Если же учесть, что эти тесты не всегда дают положительный результат, то так и будет, что целый ряд случаев смерти от коронавируса регистрируется как смерть от других причин, скажем, от пневмонии, может быть, тоже вирусной, но не коронавирусной. Часть случаев полимеразная цепная реакция пропускает, а специалист на КТ может видеть, что это похоже на коронавирусную пневмонию. В статистику смерти от пневмонии, конечно, не включаются, но относятся ли они к коронавирусной пневмонии, это я точно не знаю, как это делается. Я только вижу несомненную вещь, что [смертность] у нас гораздо меньше, чем в подавляющем числе других европейских стран».

Cмертность от коронавируса стала в США инструментом политической борьбы, полагает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «В Америке в повестке дня болезненная тема — это американская проблема с COVID-19. Это крайне болезненная тема, которая стала острополитической частью борьбы республиканцев и демократов. Все остальное — Россия, Китай, Швеция, довольно много пишут о Швеции и о ее особом пути — это некий гарнир, который сопровождает основную тему. Естественно, их мало волнует, что происходит в России или в других странах. У нас просто по понятным причинам искаженная призма — мы выхватываем то, что касается нас. Но если мы так же захотим выхватить что-нибудь другое, то мы это найдем».

Согласно данным загс, на которые ранее обратило внимание издание The Moscow Times, за прошлый месяц в столице было зарегистрировано 11 846 смертей. Это приблизительно на 2000 случаев больше, чем в среднем в апреле за последнее десятилетие. Причиной такого расхождения в цифрах могли стать сразу несколько факторов, считает врач-кардиолог Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-кардиолог «Как показывает практика, всегда правда была где-то посередине. Так как я медицинский блогер, мне ежедневно приходит большое количество писем, где люди говорят, что человек заболел коронавирусом, умер, а причину смерти пишут «пневмония». Тут идет момент занижения статистики. Но я не уверен, что это делается систематически, это, скорее всего, какие-то бюрократические проволочки, потому что вряд ли сидят люди и думают, как бы нам занизить статистику. Это происходит естественным образом. Заведующий отделением не видит достаточно доказательств того, что причина смерти коронавирус, и говорит: пишем это, потому что нам более правильно писать, что нет у нас коронавируса, потому что, если будет много коронавируса, значит, мы не соблюдаем защиту. Второй момент — это массовый, планетарного масштаба психоз, который повышает уровень стресса по возрастам. Я думаю, будет приходиться пик смертей на пожилых людей, которые смотрят телевизор, которые переживать начинают, а в пожилом возрасте, да и в любом тоже, нервничать вредно. Соответственно, если они и так уже с сердечными заболеваниями, они стоят на краю пропасти, начинают переживать, стресс, инфаркт, и тоже смертность повышается. Месяц или два месяца посидеть дома может быть смертельным для человека, который и так одной ногой уже у пропасти находится. Поэтому все те люди, которые, вероятно, погибли так или иначе из-за гиподинамии, постоянного сидения дома, алкоголя, изначально имеющие серьезные хронические заболевания, которые находятся ближе к стадии декомпенсации, и вот какой-то происходит момент, они могут заглохнуть. Это для больных людей, для здоровых это безопасно».

Зима 2019-2020 года в Москве оказалась аномально теплой. Соответственно, совершенно нетипичной была и картина сезонной заболеваемости. В начале года смертность от ОРВИ и подобных инфекций оказалась исключительно низкой. Вполне вероятно, что сейчас природа берет свое, без всякой связи с коронавирусом, считает врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Если брать год назад, то всплеск у нас был в январе, два года назад всплеск был в марте. Четыре года назад опять это был январь. Это все зависит от того, в какой период разворачивается сезонная эпидемия ОРВИ. Мы пережили достаточно теплую зиму, и у нас не было резкого всплеска ОРВИ в обычные ноябрь, декабрь, январь, и вследствие этого были относительно низкие показатели смертности. В момент коронавирусной инфекции в популяции циркулирует масса других вирусов ОРВИ. Это и парагрипп, и обычный грипп, и риносинцитиальный вирус, и риновирус, и аденовирус. Все они у людей пневмоослабленных могут вызывать тяжелые воспалительные процессы дыхательных путей и приводить к осложнениям и даже к смерти. Причем смерть не обязательно будет вызвана воспалением легких, а может быть вызвана осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Или у пациентов с онкологией это невозможность получить химиотерапию очередную и так далее. Например, 2010 год — самая высокая смертность была в июле-августе, в момент, когда была сильная жара. Люди умирали от обострения сердечно-сосудистых заболеваний, условно говоря, инфаркт, инсульт. Оценить вклад от сидения дома, повлияет это или не повлияет на рост смертности… Может, и повлияет так, что гиподинамия будет приводить к различным проблемам с сердечно-сосудистой системой, но это не напрямую и не так».

В начале мая министр здравоохранения Михаил Мурашко констатировал, что в России за время самоизоляции употребление алкоголя выросло на 2-3%. Это вряд ли хорошо скажется на здоровье нации.

Но, по мнению многих специалистов, гиподинамия и гипоксия могут оказаться еще более опасными. Поэтому Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России еще в апреле обратился к властям с просьбой разрешить прогулки в парках. При строжайшем соблюдении правил социального дистанцирования, как это делается во многих других странах. Ситуацию комментирует заместитель председателя СПЧ Ирина Киркора.

Ирина Киркора заместитель председателя СПЧ «О необходимости движения и свежего воздуха врачи говорят все громче. И общество ждет от власти определения правил прогулок в парках и четких мер безопасности. Можно рассмотреть, к примеру, такие предложения: необходимо открыть парки с возможностью выбора времени посещения жителями близлежащих к дому парков с учетом вместимости парка для выполнения норм социальной дистанции; обработка санитайзерами лавочек, спортивных сооружений до и после себя, установление в парках автоматов с санитайзерами (это уже сделано в метро); и согласовать общение в парках проживающими совместно и разместить об этом информацию на информационных плакатах в парках, напоминая о мерах безопасности; ну и, конечно, возможно, сделать ограничения по времени, чтобы дать возможность не пересекаться большому потоку жителей друг с другом».

Но пока московские власти против снятия запрета на прогулки в парках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию