16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.38 / ₽ 7998
  • RTS1129.59
2 февраля 2010, 19:09 Макроэкономика

Президент велел прокурорам улучшить инвестиционный климат

Лента новостей

Дмитрий Медведев озабочен инвестиционным климатом в России. На совещании в Кремле он сообщил, что оценка инвесторами делового климата в нашей стране «просто низкая». Работать над ее улучшением поручено в том числе правоохранительным органам

Правоохранительные и контрольные органы должны внести положительный вклад в улучшение инвестиционного климата в России, заявил Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости
Правоохранительные и контрольные органы должны внести положительный вклад в улучшение инвестиционного климата в России, заявил Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости

Сегодня в Кремле, на совещании, посвященном инвестиционному климату в России, Дмитрий Медведев назвал его улучшение «общей задачей», решать которую должны не только чиновники и регуляторы, но и правоохранительные органы.

Общий объем капитальных вложений в российскую экономику за 2009 год упал на 17% (в реальном исчислении с поправкой на инфляцию), при этом приток прямых инвестиций сократился на 41%, заявил президент. «А это печально», — резюмировал он. «Доля прямых иностранных инвестиций в ВВП России в прошлом году составила 3,6%, снижение составило приблизительно 1 процентный пункт по сравнению с 2008 годом», — привел другие данные Дмитрий Медведев.

Тем не менее, президент считает, что все же удалось избежать «панического бегства капитала из страны» — благодаря антикризисным действиям и ранее принятым решениям. По мнению Дмитрия Медведева, правительству удалось создать «базовые условия для формирования благоприятного инвестиционного климата, обеспечить политическую и макроэкономическую стабильность». «Ситуация с инвестициями у России лучше, чем в Бразилии, но хуже, чем у Индии и Китая», — отметил глава государства.

«Она просто низкая»

Однако «открытость» российской экономики далеко не столь очевидна мировому сообществу. Так, по данным рейтинга Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Россия в прошлом году заняла 120-е место по благоприятности для ведения бизнеса среди 183 стран мира, потеряв за кризисный год две позиции. «На фоне положительных факторов оценка инвесторами делового климата в нашей стране пока еще весьма нелицеприятная, она просто низкая», — сказал по этому поводу президент.

Чтобы исправить ситуацию, «необходимо преодолеть такие негативно влияющие на инвестиционный климат факторы, как низкое качество государственного и местного управления, неэффективное правоприменение, нашу беду под название «коррупция» и экономическая преступность, чрезмерное администрирование, технические, информационные и другие барьеры, очень высокий уровень монополизма», перечислил глава государства.

Докризисные показатели также не помогали российскому бизнес-климату завоевывать высокие позиции в независимых рейтингах. Так, в рейтинге самых привлекательных для ведения бизнеса стран от Forbes Россия в 2008 году заняла 103-е место из 127 оцененных, оказавшись в списке за Мавританией, но все-таки перед Гондурасом.

Дмитрий Медведев назвал и другие меры, которые могли бы улучшить инвестиционный климат России. «К ним следует отнести снятие квот в отношении найма высококвалифицированных зарубежных специалистов; улучшение ситуации со своевременным возмещением НДС при капитальном строительстве и экспорте несырьевой продукции; оптимизацию механизмов администрирования расходов на НИОКР; введение облегченного порядка таможенного оформления для предприятий, производящих машинотехническую продукцию и высокотехнологичные товары».

«Правоохранительные и контрольные органы должны внести положительный вклад в улучшение инвестиционного климата в России, — сказал затем он. — Хотел бы, чтобы они проявили и компетентность, и профессионализм в расчете на формирование благоприятного инвестиционного климата в нашей стране».

«Конечно, проверять нужно всех — и тех, кто много платит, тоже надо проверять, — уточнил Дмитрий Медведев. — Однако не очень хорошо выглядит ситуация, когда вал проверок увеличивается пропорционально экономическому росту: чем лучше компания работает, тем больше к ней требований, тем больше приходит проверок».

Игорь Шувалов ответит лично

По итогам совещания было решено создать в Министерстве экономического развития специальную отдельную структуру, которая будет анализировать те препятствия, которые имеются перед инвесторами, заявил помощник президента Аркадий Дворкович.

«Если у министерства не хватает полномочий, правительственная комиссия, которую возглавляет Собянин, может принимать решения по устранению препятствий», — сказал Аркадий Дворкович. Первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову поручено лично курировать вопросы улучшения инвестиционного имиджа РФ.

«У Шувалова будут специальные полномочия при необходимости об отмене решений органов, препятствующих осуществлению инвестиционных проектов», — пояснил его роль помощник президента.

Аркадий Дворкович также отметил, что теперь инвесторы могут направлять жалобы в правительство. Что касается функций инвестиционного омбудсмена, пост которого существует в некоторых других странах, то они будут равномерно распределены между Минэкономразвития и руководством правительства.

Рост инвестиций неизбежен

Эксперты ждут по итогам 2010 года восстановление объема инвестиций в Россию, но вызвано оно будет не столько правительственными мерами, сколько мировой экономической конъюнктурой. «Шок от падения в 2008 – 2009 годах уже прошел, и доверие инвесторов к emerging markets начинает восстанавливаться. Многие западные аналитики вновь называют Россию в числе наиболее перспективных рынков для инвестиций, — напоминает BFM.ru начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. — Однако объем иностранных инвестиций в Россию будет зависеть от многих факторов, в том числе от темпов восстановления мировой экономики, динамики цен на энергоносители, кредитно-денежной политики властей — прежде всего Китая и США».

Дополнительным стимулом для притока иностранных инвесторов в Россию может стать тот факт, что уже достаточно долгое время курс пары рубль-доллар остается стабильным, а ставки по банковским депозитам высокими, что делает операции carry-trade очень привлекательными, отмечает Илья Федотов.

«То, о чем упомянул Дмитрий Медведев, — только косметика, а потому реализация предложенных инициатив не приведет здесь к какому-либо прорыву», — скептически отмечает замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. Основные риски — это защита прав собственности и независимая, адекватная судебная система, напоминает эксперт. «Их качество принципиально для иностранных инвесторов при принятии ими долгосрочных инвестиционных решений», — говорит он.

"Первый вопрос, который задает себе инвестор, заинтересованный во вложениях в российскую экономику, – насколько хорошо будут защищены его права собственника и инвестора", — соглашается управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко, отмечая, что сейчас система защиты прав инвесторов неразвита в силу еще формирующегося законодательства.

Что же касается инвестиционной активности в России, то она, безусловно, будет восстанавливаться в этом году «просто по мере нормализации ситуации в мировой экономики и затухания турбулентности на финансовых рынках», считает эксперт «Арбат Капитал». «Однако это пока лишь возврат в докризисное прошлое без качественных улучшений», — резюмирует Павлов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию