16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
12 мая 2020, 04:33 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Между Сциллой и Харибдой». Регионам придется не спешить, но и не медлить при снятии ограничений

Лента новостей

Президент отменил федеральный режим нерабочих дней и передал право принимать решения об ослаблении коронавирусных запретов «на места». С какими трудностями могут столкнуться региональные власти?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Владимир Путин отменил федеральный режим нерабочих дней и передал право принимать решения об ослаблении ограничений властям регионов. С чудовищами из «Одиссеи», Сциллой и Харибдой, президент сравнил две крайности — опасную спешку и излишнюю медлительность. Где-то между и предстоит действовать главам регионов.

Хотя заголовки о конце нерабочих недель широко разлетелись, подавляющему большинству россиян следует понимать главное — пока абсолютно ничего не меняется. Отмена федерального режима — формальность, необходимая для передачи полномочий по ослаблению местных ограничений региональным властям.

Методология поэтапного снятия карантина была ранее опубликована Роспотребнадзором — оценка динамики производится по трем показателям: заболеваемости, охвату тестирования и доле свободных коек в коронавирусных стационарах. О главных аспектах принятия решения Владимир Путин рассказал во время видеосовещания с правительством.

«Прежде всего, такой выход не может быть одномоментным. Нужно делать это последовательно, осторожно, шаг за шагом. Кроме того, выход или смягчение режимов ограничений должны проходить при строгом соблюдении всех условий, санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей. И еще один важнейший момент. У нас большая страна. Эпидемиологическая обстановка в регионах разная. В одних регионах определенные действия могут создавать неоправданные риски для граждан, а в других, напротив, привести к неоправданным ограничениям для жизни людей, деятельности предприятий. Это должны быть детально просчитанные решения глав субъектов Федерации. Опасно безрассудно забегать вперед. Но и сидеть сложа руки, уклоняясь от ответственности, также нельзя. Нужно пройти между Сциллой и Харибдой».

Вскоре после окончания совещания на ленты новостей посыпались анонсы различных регионов о планах ослабления профилактических мер. В Башкирии с 12 мая разрешат свободно передвигаться по улицам, гулять в парках, играть на детских площадках, но в масках. В Мурманской области режим самоизоляции отменяется для всех, кроме пожилых людей. В Адыгее ограничения будут снимать с учетом обстановки в каждом муниципалитете. В Москве и в Рязанской области возобновят работу промышленные и строительные предприятия.

Особо выделяется Татарстан, власти которого анонсировали послабления даже до снятия федерального режима нерабочих недель. Рассказывает главный редактор портала Prokazan.ru Екатерина Кузьминых.

Екатерина Кузьминых главный редактор портала Prokazan.ru «На въездах в города Татарстана с 12 мая будут сняты заслоны, которые у нас стояли в 14 городах республики. Также с 12 мая заработают детские сады, медицинские организации, в частности для вакцинации детей и проведения медосмотров. Заработают непродовольственные магазины площадью до 400 квадратных метров, круглосуточно пока разрешили работать только аптекам и автозаправкам. По-прежнему запрещены массовые мероприятия. В Татарстане уже разрешили торжественную регистрацию браков численностью до десяти человек. Пропускной режим, как показали проверки МВД, соблюдался у нас не особо строго. В частности, в майские праздники люди совершенно расслабились, многие гуляли, в том числе выезжали в парки, к водоемам. Люди ходили в магазины без масок, в том числе в общественном транспорте можно было увидеть людей без масок или в приспущенных масках».

Власти других регионов, напротив, прямо заявили, что ослаблять ограничения пока не планируют. Как выразился губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, «эпидобстановка остается контролируемой, однако говорить о полной стабилизации рано». О ситуации на Кубани рассказывает житель Краснодара Сергей.

«Не соблюдается никак: дети гуляют, люди ходят без масок, без перчаток абсолютно. Я сейчас стою на балконе, смотрю, никто ничего не соблюдает. Я сейчас вижу 15 человек взрослых, и еще дети на детских площадках играют. Нет, ничего не закрыто, ничего не огорожено, ничего не обрабатывается даже. Полиция едет по двору, патрулирует — толку нет. Вы что, люди, бессмертные, что ли, все?»

Согласно методологии Роспотребнадзора, динамику вспышки в регионе следует оценивать с помощью так называемого коэффициента распространения инфекции, или Rt. Показатель рассчитывается как деление суммы новых заболевших за последние четыре дня на сумму заболевших за четыре предшествующих дня. Как говорится в рекомендациях, если Rt ниже 1, можно переходить к первому этапу снятия ограничений, если ниже 0,8 — ко второму, если ниже 0,5 — открывать бары и отели.

Проблемы здесь две. Во-первых, не все засобиравшиеся открываться регионы соответствуют критериям ведомства. Еще в субботу, 9 мая, Rt в Татарстане и Адыгее составлял 1,2, а обе республики уже планируют ослабление ограничений. Правда, к 11 мая Rt в Татарстане уже опустился до 0,9, а в Адыгее, наоборот, вырос.

Это указывает на вторую проблему — излишнюю чувствительность коэффициента Роспотребнадзора. Показатель учитывает динамику вспышки исключительно за последние восемь дней — и, если в этот период прирост заболевших немного упал, все, гуляем.

Наиболее наглядно это иллюстрирует тот факт, что Rt в Москве опускался ниже 0,9 еще 25 апреля, и хорошо, что ограничения не начали снимать еще тогда, до взрывного роста заболеваемости. Такая чувствительность ключевого коэффициента, на основании которого регионы могут принимать решение об отмене карантинных мер, рискует снести немало регионов России в сторону Харибды — опасной спешки при снятии ограничений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию