16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
12 мая 2020, 15:02 Право

Хинштейн и Турчак внесли в Госдуму законопроект о штрафах за оскорбление граждан чиновниками

Лента новостей

Сумму возможного штрафа предлагается увеличить до 150 тысяч рублей. «Оскорбителем» может стать и юридическое лицо

Государственная дума.
Государственная дума. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Штрафы за оскорбления собираются изменить: в Госдуму внесены поправки, которые, в частности, усиливают ответственность за оскорбление граждан чиновниками. Законопроект внесли глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

На самом деле, чиновников за оскорбления штрафуют и сейчас. В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные о том, что в 2018 году наказанию за это были подвергнуты 60 должностных лиц, а за первое полугодие 2019 года — 45. Но теперь сумма возможного штрафа увеличивается до 150 тысяч рублей. При этом «оскорбителем» может стать и юридическое лицо.

Именно расплывчатость формулировок и, на первый взгляд, странное предложение штрафовать за хамство предприятия наводят на мысли, что цель инициативы не только и не столько в том, чтобы обуздать хамство чиновников, но также и в чем-то ином, говорит адвокат Алхас Абгаджава.

Алхас Абгаджава адвокат «Для меня как для практикующего юриста здесь все абсолютно очевидно. У сегодняшней власти нет со стороны общества нормальных и работающих систем контроля. Единственное, что для них действительно стало опасным, — это всевозможные публикации в интернете. Безобразия, которые творят чиновники, вылезают в пространство, и это единственная угроза для них, единственный риск потерять свою работу, а это самое страшное. Рано или поздно по окрику начальника кого-то лишают очень хороших постов. А есть что показать: нам показывают разодетую госпожу заммэра с украшениями, которые превышают объем ее годового дохода. Ну как-то же на это все равно нужно реагировать. Гасить такие скандалы очень сложно. Абсолютно очевидно и понятно, что мотивация очень простая: ребята, не трогайте нас, мы здесь власть. Да, эта информация не должна оскорблять, да, эта информация не должна быть неприличной, но они же под эти формулировки об унижении чести, достоинства могут загнать все что угодно. Мы это с вами видели на примере оскорблений чувств верующих, оскорблений чувств ветеранов войны и так далее. Примеров масса, когда под какую-то широкую формулировку, норму можно подогнать все что угодно. Понятно, что юрлицо — неодушевленная история, это предприятие. Для чего это делается? Когда в тех же публикациях, которые их не устраивают, если к ним имеет отношение какая-то организация, фонд, чтобы можно было сказать, что это не просто конкретный блогер, но и какая-то организация, пусть общественная, пусть некоммерческая, какая угодно, чтобы охват у этой дубинки был больше».

В законопроекте об усилении административной ответственности говорится, что оскорбление может быть выражено не только в неприличной, но и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме, а также касаться не только другого лица, но и группы лиц. Эти формулировки не уточняются.

На эти расплывчатые формулировки законопроекта Александра Хинштейна и Андрея Турчака правительство дало отрицательное заключение, говорит партнер адвокатского бюро «ЗКС» Андрей Гривцов.

Андрей Гривцов партнер адвокатского бюро «ЗКС» «Основная цель этого законопроекта была другая. Предлагается считать оскорблением любые слова, унижающие честь и достоинство. Правительство не поддержало законопроект в этой части, потому что сказало, что совершенно непонятно, а что это такое вообще — иная форма, унижающая честь и достоинство. Под это можно было бы подогнать все что угодно, и это просто противоречит самому определению оскорбления, которое давно уже существует. Сейчас четко сказано, что оно должно существовать только в неприличной форме. Проводится лингвистическое исследование, которое говорит, что форма неприличная. Авторы предлагают это расширить, причем существует действительно неопределенность, что такое вообще унижение в иной форме. Если в таком виде будет принят законопроект, то, наверное, за сарказм какой-то и юмор даже можно будет привлекать к ответственности, поскольку кто-то будет считать, что это тоже унижает честь и достоинство».

Поручение усилить ответственность за оскорбление Владимир Путин дал в январе, после встречи с членами Совета по правам человека, где речь шла о хамстве чиновников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию