16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2761
  • RTS1295.08
13 мая 2020, 10:33 Недвижимость
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Запасайтесь терпением. На сколько пандемия затянет строительство жилья в России?

Лента новостей

Потенциальные риски незавершенного строительства из-за ограничительных мер оценили в фонде «Институт экономики города»

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Фонд «Институт экономики города» (ИЭГ) провел исследование с целью оценить влияние ограничительных мер, принятых в связи с пандемией коронавируса, на объем незавершенного строительства в России. Как отмечает портал «ЕРЗ», по предварительным подсчетам, потери застройщиков из-за остановки строек могут составить до 1,3 трлн рублей, а срок ввода более 70% строящегося жилья растянется максимум на год.

По данным исследования, 37% ныне возводимого жилья, согласно проектным декларациям, должны ввести в эксплуатацию в этом году, 34% — в 2021-м. То есть плановые сроки завершения строительства приходятся как раз на период ожидаемого экономического спада, вызванного так называемым коронакризисом.

При этом результаты опроса строительных организаций, проведенного Институтом развития строительной отрасли, свидетельствуют о том, что в апреле в целом по стране было приостановлено 44% строек. В итоге, по мнению экспертов ИЭГ, в ближайшие пару лет не только не удастся покончить с прежним долгостроем — напротив, его объемы увеличатся: потенциально в зону риска попадает 696 тысяч квартир на общую сумму 2,2 трлн рублей.

Как считают в «Институте экономики города», риск незавершения строительства наиболее высок для тех домов, которые находятся на начальных стадиях. По счастью, доля квартир, проданных по договорам долевого участия, здесь невелика, как, впрочем, и сама доля таких новостроек со сроком ввода в эксплуатацию в 2022 году — всего 15% от общего объема. Для домов, сдача которых запланирована на 2020-2021 годы (71% строящегося жилья), специалисты прогнозируют только задержку ввода от шести месяцев до года.

Впрочем, авторы исследования отмечают: указанные потенциальные риски оценены по максимуму, и «можно предположить, что вероятность реализации таких рисков в полном объеме невелика».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию