16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
13 мая 2020, 14:47 Компании

«Коммерсантъ»: лесопромышленная RFP Group Романа Абрамовича ищет нового инвестора

Лента новостей

«RFP Group — достаточно хороший актив, потому что занимает шестое место, по нашим данным, по объему лесозаготовки и где-то восьмое место среди российских компаний по объему производства пиломатериалов», — говорит генеральный директор, основатель Lesprom Network Алексей Богатырев

Фото: depositphotos.com

Лесопромышленная RFP Group Романа Абрамовича начала поиски нового инвестора, который будет готов приобрести контрольный пакет акций компании. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники. Основные акционеры холдинга — миллиардер Роман Абрамович и его партнеры по Evraz Александр Абрамов и Александр Фролов — в совокупности владеют 58% акций RFP Group.

По данным источника, речь идет только о сокращении долей ряда акционеров. Новый инвестор присоединится к числу существующих путем выкупа акций допэмиссии. Привлеченные средства пойдут на развитие холдинга. Свои расходы на актив акционеры оценили в 350 млн долларов. Источник издания отметил, что компания имеет высокий уровень долговой нагрузки.

По последним официальным данным на 2016 год, этот показатель составлял 16,5 млрд рублей. Сейчас, конечно, не время для таких покупок, но стратегические инвесторы могут обратить внимание на этот актив, считает генеральный директор, основатель Lesprom Network Алексей Богатырев.

Алексей Богатырев генеральный директор, основатель Lesprom Network «Сейчас не самое лучшее время, чтобы выходить из каких-либо активов. Во-первых, мы понимаем, что сейчас мало средств, инвесторы в целом по миру более осторожно смотрят на любые вложения. Что касается лесной отрасли, здесь надо учитывать, что в прошлом году закончился цикл роста на продукцию из древесины на мировых рынках и цены с прошлого года снижаются. Эта тенденция продолжилась в этом году, даже усилилась немного из-за влияния пандемии. Поэтому в целом общая ситуация не очень благоприятна для такой сделки. Но если нужно продать, то придется продать. Если большая долговая нагрузка, то здесь может быть большой дисконт на сумму долга и цена может быть меньше. Но в целом RFP Group — достаточно хороший актив, потому что занимает шестое место, по нашим данным, по объему лесозаготовки и где-то восьмое место среди российских компаний по объему производства пиломатериалов. Так или иначе, спрос в долгосрочной перспективе на пиломатериалы восстановится, поэтому в целом если посмотреть со стороны инвестора на эту сделку, то в зависимости от цены она может быть интересна как возможность недорого достаточно войти в отрасль с перспективой дальнейшего роста. Это могут быть как портфельные инвесторы, так и стратеги. Скорее всего, это будет больше интересно стратегическим инвесторам, которые хотели бы нарастить свое участие в отрасли».

Стоимость RFP Group оценивается в 500 млн долларов. Холдинг включает лесодобывающие и перерабатывающие компании «Дальлеспром» и «Флора», а также Амурское пароходство.

В материалах презентации RFP Group отмечается, что у вертикально интегрированного холдинга есть крупнейший лесной фонд на Дальнем Востоке с лесосекой в 4,5 млн кубометров в год и собственные мощности по лесозаготовке около 2 млн кубометров в год. Группа имеет свою логистику по реке, морю и железной дороге через Амурское пароходство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию