16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3049
  • RTS1220.16
13 мая 2020, 23:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Большое напряжение для системы образования». Когда и как школьники будут сдавать ЕГЭ?

Лента новостей

Точных дат сдачи единого госэкзамена пока нет. Но против сильного затягивания сроков выступили вузы — им надо успеть зачислить абитуриентов к 1 сентября

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

ЕГЭ в России пройдет во второй декаде июня. Про такую возможность сказали в Рособрнадзоре. При этомв Минпросвещения сказали, что ЕГЭ в этом году будут сдавать только те выпускники, которые намерены поступать в вузы. Что касается ОГЭ по итогам девятого класса, то в этом году его отменили. Аттестация учащихся будет проводиться на основании годовых оценок.

Официально сроки проведения единого госэкзамена пока не озвучены. Планируемые даты обсуждаются с регионами, Минпросвещения обещает объявить их в ближайшие дни. Планируется, что это будет последняя декада июня, но окончательное решение еще не принято.

Однако на совещании президиума Российского союза ректоров звучали вполне конкретные даты ЕГЭ: 20-23 июня — ориентировочное начало и 11-13 июля окончание, сказал Business FM ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

— Только что состоялось совещание союза ректоров с участием министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, замминистра просвещения и руководителя Рособрнадзора. И руководитель Рособрнадзора сказал, что с 20-23 июня и закончить 15 июля. Это вот точка зрения руководителя Рособрнадзора. Планируем с 20-23 июня.

— Но это тоже пока предварительно? Это пока не указ, не решение?

— Нет, пока решения нет, но такие сроки обсуждались в министерствах, при руководителе Минобрнауки и руководителе Рособрнадзора, и, судя по всему, и с Татьяной Голиковой тоже эти сроки обсуждались.

Москвичка Олеся, мама выпускника, устала от неопределенности. К тому же идет нагрузка на семейный бюджет.

«Получается, что они теряют лето фактически, они не смогут отдохнуть как следует, они должны в то же время поддерживать свои знания, которые они уже получили, при помощи занятий с теми же репетиторами, то есть это огромная нагрузка на детей и огромная нагрузка на родителей. На детей это моральная нагрузка, на родителей — нагрузка финансовая, потому что у меня, например, репетиторы обходятся в 32 тысячи рублей в месяц. Это большая часть бюджета, который мы тратим на нашу семью. У меня трое детей, и я вынуждена, получается, заплатить еще в июне 32 тысячи рублей».

Против сильного затягивания сроков сдачи ЕГЭ выступили и вузы. Там боятся, что не успеют зачислить абитуриентов к 1 сентября. В случае если экзамены пройдут все же в конце июня, университеты и институты уложатся в график, говорит директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Ирина Абанкина директор Института развития образования ГУ ВШЭ «Мы же все сейчас помним высказывание [главы Минздрава Михаила] Мурашко, что со стороны здравоохранения он называл август-сентябрь безопасными сроками. Конечно, это большое напряжение для всей системы образования с учетом того, что ЕГЭ не только обязательный, но и по предметам должен пройти. Их обработать, получить результаты, направить в вузы, вузы должны рассмотреть, зачисление в вузах тоже в две волны осуществляется. На все это требуется время».

Кстати, Минобрнауки порекомендовало вузам не повышать цены на обучение на коммерческих местах в предстоящем году.

Еще одно нововведение: ЕГЭ сдают только те, кто идет в вуз. Остальным выдадут аттестаты о полученном среднем образовании. Это не означает, что путь к высшему образованию для них отныне будет закрыт. Вот только с призывом в армию нужно разобраться, говорит учитель русского языка, сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий учитель русского языка, сопредседатель профсоюза «Учитель» «Человек может сдавать ЕГЭ сколько угодно раз. Очень многие люди, между прочим, так и делают: заканчивают школу, а потом готовятся к ЕГЭ и спокойно поступают. Правда, так могут, разумеется, делать только девочки, потому что молодым людям грозит армия. И поэтому еще один вопрос, который придется решать сейчас, — это вопрос о переносе срока призыва».

В этом году будет меньше не только детей, сдающих экзамены, но и самих экзаменов, пообещал 13 мая днем замминистра просвещения Дмитрий Глушко. Русский и математика перестанут быть обязательными. Будущий абитуриент может выбрать два любых профильных предмета, которые ему потребуются при поступлении. Остальные оценки будут отражены в аттестате исходя из обычной успеваемости. Однако уже вечером Минпросвещения опровергло слова Глушко, заявив, что даже не рассматривало такую возможность.

Проводить ЕГЭ будут во всех регионах по единому расписанию. Но ведомства пока не решили, будет ли это дистанционная или очная форма. За удаленку выступило Минобрнауки. Аргументированно против Рособрнадзор, который считает, что это невозможно с технической точки зрения. Как проверить ученика на списывания и подсказки? Плюс медленный интернет и старая оргтехника.

Если с ЕГЭ многое пока неясно, то вот ОГЭ, который сдают девятиклассники, уже точно отменили. Детей аттестуют на основании годовых оценок. Школам рекомендовано не снижать итоговый балл, если успеваемость ребенка упала на дистанционке. Однако многие дети свои оценки, наоборот, в этот период улучшили, рассказывает москвичка Гоар, мама девятиклассницы.

«Несмотря на то что учителя, безусловно, прилагали все усилия к тому, чтобы детей подготовить, все равно состояние было очень и очень расхлябанное и разболтанное у детей. То есть я даже сейчас говорю не о знаниях, а именно о внутреннем состоянии, мотивации какой-то. И плюс еще вот эти полтора месяца все равно у детей была возможность подтянуть оценки, потому что ты никуда не ходил, ничем другим параллельно не занимался, то есть ты был ориентирован только на школу, поэтому получить хорошую оценку было немного проще».

Есть ощущение, что на решения по ЕГЭ может повлиять статистика заражений коронавирусом. Во всяком случае, выпускные и последние звонки уже точно решено организовать на удаленке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию