16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
13 мая 2020, 20:44 Право

Защита Бойко-Великого пожаловалась в Европейский суд

Лента новостей

Обращение связано с арестом и нахождением бизнесмена под стражей по делу о растрате средств банка «Кредит Экспресс»

Защита основателя группы компаний «Ваш финансовый попечитель» и входящего в нее агрохолдинга «Русское молоко» бизнесмена Василия Бойко-Великого обжаловала в Европейском суде его арест и продление сроков содержания под стражей по делу о хищениях средств банка «Кредит Экспресс».

Об этом Business FM сообщил его адвокат Игорь Зубер. «Защитой 13 мая направлена жалоба в Европейский суд по правам человека. Жалоба касается всего срока содержания под стражей. Это длящееся нарушение», — сказал он.

Претензии правоохранительных органов к бизнесмену впервые появились в 2006 году. Его первое уголовное дело касалось махинаций, которые, по мнению МВД, имели место при скупке земель в Рузском районе Подмосковья у пяти тысяч человек. В его рамках 1 февраля 2007 года Останкинский суд столицы заключил предпринимателя под стражу. Ему вменили мошенничество и легализацию похищенного (ч. 3 ст. 159 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Он отсидел в СИЗО год и восемь месяцев, прежде чем 2 октября 2008 года Верховный суд не освободил его под залог в 50 млн рублей. В 2016 году дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Сейчас в отношении бизнесмена и девяти его предполагаемых соучастников слушается дело Рузском районном суде Подмосковья, связанное с хищением земли почти у 300 бывших работников совхозов Рузского района. Этот эпизод был выделен из ранее прекращенного дела. Василия Бойко-Великого судят за создание организованного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и один эпизод фальсификации доказательств по гражданскому делу с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 303 УК РФ). Свою вину он отрицает.

Бойко-Великий 20 июня 2019 года был взят под стражу по другому делу. Его обвинили в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) средств банка «Кредит Экспресс», 10% акций которого владела основанная им компания «Ваш финансовый попечитель».

Следствие полагает, что Бойко-Великий вместе с шестью топ-менеджерами и сотрудниками банка с 2013-го по 2018 год похитил средства кредитного учреждения на сумму более 180 млн рублей и 929 тысяч долларов, выдавая невозвратные кредиты.

Непосредственно Бойко, по словам его адвокатов, вменяют сейчас хищение на сумму около 60 млн рублей и еще 500 тысяч долларов. Последние он одолжил у бывшего совладельца банка «Кредит Экспресс» Владимира Шеина и, как утверждает обвиняемый, вернул кредитору. Предприниматель не признает вину и по данному уголовному делу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию