16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
14 мая 2020, 10:07 Право
В фокусе: Индекс риска

Facebook заплатит модераторам контента $52 млн за психологические травмы

Лента новостей

Работники соцсети жаловались на посттравматическое стрессовое расстройство из-за просмотра неприятных изображений. Компенсацию получат более 11 тысяч человек — от 1 тысячи до 6 тысяч долларов. Возможен ли подобный трудовой спор в России?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

В сентябре 2018 года бывший модератор Facebook Селена Скола подала иск на компанию, писала The New York Times. Селена заявила, что у нее развилось посттравматическое стрессовое расстройство после девяти месяцев работы в соцсети. Во время рабочего процесса ей приходилось регулярно просматривать фотографии или картинки изнасилований, убийств и самоубийств, отмечает издание.

Иск стал коллективным, к нему присоединилось еще несколько бывших модераторов Facebook из четырех штатов. Все закончилось мировым соглашением, 11 250 модераторов получат компенсацию от 1 тысячи долларов США до 6 тысяч — тем, у кого диагностируют посттравматическое стрессовое расстройство или другие подобные заболевания, пишет The Verge.

В России такой процесс сложно представить. Но в случае его инициации можно было бы попробовать доказать производственную — психологическую — травму на работе. Как правило, производственную травму суды видят как физическое причинение вреда здоровью. Пришлось бы доказывать, что психология — это тоже физическое причинение вреда здоровью, и дальше требовать возмещения расходов на лечение и, может быть, морального вреда, говорит старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова.

Ирина Адамова старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» «Но если бы я была на стороне работодателя, то я бы, конечно, доказывала, что лицо, которое принималось на работу и подписывало определенные документы, ознакомлено с тем, с чем должно столкнуться в своей работе, и что будут в работе сюжеты, которые задевают нравственные, моральные принципы. На мой взгляд, это может быть прецедентный спор. К какому мнению придет суд, мне очень сложно сказать — у нас страна со своими традициями, со своими нравственными ценностями, и такие процессы не проводились. Но теоретически можно задуматься о том, что компенсацию расходов на лечение и морального вреда, который причинен именно нравственными страданиями при выполнении трудовых обязанностей, работник может попросить. Но встает другой вопрос: как подходить к другим специальностям, которые намного чаще сталкиваются с реальным насилием, с реальными ситуациями, когда они видят умерших не своей смертью, а в связи с какими-то воздействиями на них? Они тоже имеют право, как и модераторы в интернете, просить такую же компенсацию».

Почему трудовые споры в США распространены, а в России — нет, комментирует создатель и директор хантингового агентства Pruffi, основатель HR-сервиса «Антирабство» и проекта Careefan Алена Владимирская.

Алена ВладимирскаяАлена Владимирская создатель и директор хантингового агентства Pruffi, основатель HR-сервиса «Антирабство» и проекта Careefan «Это дело не столько про Штаты, сколько про IT, где дефицит сотрудников и при этом высокий средний уровень образования. А Штаты сильны трудовыми исками, потому что сильны юридической практикой, и юристы чаще всего берут такие дела не под авансовые, а под фактические платежи: человек потом выплачивает часть суммы от выигрыша юристу. У нас такой практики практически нет, юристу надо платить сразу, а будут ли деньги, непонятно».

Сомневаются эксперты и в том, что схожий трудовой иск мог бы подаваться в России как коллективный. Дело в том, что сами коллективные иски в стране появились не так давно и имеют ряд особенностей. В частности, опытные юристы корпораций смогли бы доказать, что психологические особенности работника индивидуальны, и тогда каждому в отдельности пришлось бы доказывать, что такая работа привела к психологическим последствиям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию