16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
14 мая 2020, 13:52 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Непродовольственные ретейлеры просят приравнять их к малому бизнесу для получения господдержки

Лента новостей

Baon, «Леонардо» и другие сети обратились к правительству за отсрочкой по уплате налогов и другими преференциями

Представители непродовольственного ретейла остались без господдержки и обратились к правительству с предложением приравнять их к субъектам малого и среднего бизнеса (МСП). Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Розничные компании просят предоставить им отсрочку по уплате НДС и страховых взносов по упрощенному порядку. «Исходно такой механизм предполагался и для нас. Но потом розницу не включили в перечень отраслей, которые могут им воспользоваться», — сообщил один из ретейлеров.

Снижение покупательной способности стало заметным еще до карантина, а кризис ускорил этот процесс. По словам президента сети Baon Ильи Ярошенко, многие крупные участники непродовольственного ретейла фактически уже являются субъектами МСП. Однако реестр обновляется только в августе, и сейчас невозможно в него попасть.

Авторы обращения предложили обновить список сейчас, чтобы позволить попавшим в него предприятиям воспользоваться преференциями для МСП задним числом.

В числе мер для таких компаний — субсидирование расходов на оплату неработающему из-за карантина персоналу не менее одного размера МРОТ на сотрудника за каждый месяц простоя. Также для них снижается общая ставка страховых взносов с 30% до 15% с зарплат сотрудников, превышающих один размер МРОТ. Кроме того, согласно предложению, они освобождаются от уплаты всех налогов за второй квартал 2020 года, кроме НДС и страховых взносов.

Ранее крупнейшие российские рестораторы требовали отменить арендную плату на время карантина и изменить ставку после.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию