16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
14 мая 2020, 15:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор выпустил новые рекомендации для российских школ

Лента новостей

Ведомство предлагает по-другому организовывать процесс обучения, чтобы минимизировать контакты между детьми из разных классов

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 18:59

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для работы российских школ в условиях риска распространения коронавирусной инфекции. За каждым классом предлагается закрепить отдельное помещение и не допускать общение учеников из разных классов на переменах.

Согласно новым правилам, группа продленного дня не должна быть объединенной, уроки следует начинать в разное время для разных классов.

Также предлагается сократить число учащихся в классе, проводить уроки физкультуры на воздухе, измерять у всех температуру перед началом занятий и дезинфицировать помещения.

Начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун пояснила, что речь идет об эпидемии и какие-то меры могут закрепиться впоследствии в нормативных актах.

Ирина Шевкун начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора «Эти рекомендации разработаны для общеобразовательных организаций в период эпидситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. И когда ситуация стабилизируется, тогда будет уже принято решение о дальнейшем их действии. Возможно, после окончания ситуации какие-то требования этих рекомендаций будут перенесены в действующие санитарные правила, но это все будет решаться в тот период, когда ситуация закончится. Вопрос об открытии объектов принимается в соответствии с указом президента, главами субъектов РФ. О работе дошкольных организаций принимают решение губернаторы. Поэтому если дошкольные учреждения будут работать в период лета, то эти рекомендации распространяются и на них».

Преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий считает, что если эти меры предложены на период пандемии, то это одно, но если их нужно будет соблюдать и в дальнейшем,возникают вопросы.

Всеволод Луховицкий преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» «Есть целый ряд предложений Роспотребнадзора, которые просто нереальны, например, посадить каждый класс в одном помещении и заставить детей не переходить из класса в класс. Во-первых, это не очень полезно даже с точки зрения самоощущения детей и их здоровья. Во-вторых, может быть, Роспотребнадзор не знает, что в школе есть классы физики, химии, биологии, специализированные кабинеты. И наконец, есть группа предложений, которые являются мечтой любого учителя, родителя и ученика, — сделать классы меньше, чем они сейчас есть. К сожалению, система подушевого финансирования вынуждает школу набирать большие классы, и, к сожалению, современные СанПиНы позволяют набирать любое количество детей в класс, ориентируясь только на объем помещения. Если бы в результате Государственная дума рассмотрела вопрос об отмене подушевого финансирования или по крайней мере были бы изменены СанПиНы, безусловно, это все поддержали бы с огромной радостью, кроме Министерства финансов России и финансовых органов регионов, которым пришлось бы тогда резко увеличивать финансирование образования».

В предложениях Роспотребнадзора есть рациональное зерно и они могут быть применимы и после эпидемии, считает директор столичного Центра образования «Царицыно», народный учитель России Ефим Рачевский.

Ефим Рачевский директор столичного Центра образования «Царицыно», народный учитель России «Что мне очень понравилось, так это отказ от ставшей традиционной кабинетной системы. Действительно, нужны лабораторные комплексы: естествознание, химия, физика, биология. А что касается таких дисциплин, как литература, история, иностранные языки и многие другие, то здесь совсем необязательно, чтобы дети бегали по школе. Гораздо эффективнее, когда это делают учителя. В одном из наших школьных зданий мы отказались от кабинетной системы. Совсем необязательно, чтобы во время урока литературы на тебя смотрел Иван Андреевич Крылов или Фонвизин с портрета, закрепленного на стене. Есть электронная доска, и они могут не только смотреть на тебя, но и подмигивать. Малореалистично построение расписания лесенкой. Вот это сложно организовать, а все остальное — это возможно. Это пока рекомендации. Я полагаю, что степень неопределенности к началу учебного года будет сокращаться, и тогда эти рекомендации могут перейти уже в правила, регламентированные Роспотребнадзором и обязательны к исполнению».

Глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что нововведения Роспотребнадзора применимы только в условиях эпидемии и поэтапного снятия ограничений и не будут вводиться на постоянной основе.

В 2020 году выпускники российских школ смогут сдать ЕГЭ по нужному им количеству предметов для поступления в выбранный вуз, заявили в Минпросвете, допустив проведение экзаменов в августе. В Минобрнауки рассчитывают, что экзамен начнут сдавать не позднее 1 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию