16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
14 мая 2020, 15:22 Право

Мосгорсуд признал незаконным продление ареста адвокату Дагиру Хасавову

Лента новостей

Однако его не освободили из СИЗО. Срок его ареста продлен до 22 мая. Дорогомиловский суд Москвы должен до этой даты рассмотреть вопрос о мере пресечения заново

Мосгорсуд признал незаконным решение о продлении на полгода срока ареста адвокату Дагиру Хасавову, обвиняемому в давлении на свидетеля по делу бывших руководителей правительства Дагестана. «Мосгорсуд отменил решение Дорогомиловского суда столицы и вернул рассмотрение этого вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции», — сообщила Business FM адвокат Хасавова Гаянэ Теванян.

По ее словам, отменив данное решение и обязав районный суд рассмотреть данный вопрос заново, суд оставил Дагира Хасавова и проходящего с ним по делу Абдусалама Джамалутдинова под стражей, а третьего подсудимого, Вадима Юсуфова, под домашним арестом до 22 мая.

Адвокат назвала противозаконным решение Мосгорсуда в этой части. Адвокат считает, что фигурантов следовало немедленно освободить. «Я думаю, это было сделано специально, потому что 20 мая в Дорогомиловском суде запланировано продолжение предварительного слушания. Видимо, в этот день суд вернется к вопросу о мере пресечения обвиняемым, и у меня есть опасения, что снова продлит им арест», — сказала Теванян.

Дорогомиловский суд Москвы 15 апреля продлил на полгода срок ареста управляющему партнеру адвокатского бюро «Дагир Хасавов и партнеры» Дагиру Хасавову, советнику председателя правительства Дагестана Абдусаламу Джамалутдинову и главному инспектору Счетной палаты республики Вадим Юсуфову.

При этом судья Галина Таланина вынесла решение в отсутствие адвокатов Хасавова и Джамалутдинова, которые заболели, назначив им защитников по назначению. Обвиняемые не были доставлены в суд из СИЗО из-за пандемии. Однако судья не обеспечила их участие в заседании по видео-конференц-связи из изолятора. Таким образом, арест им продлили заочно, что является нарушением закона. Третьего подсудимого, Вадима Юсуфова, судья оставил под домашним арестом.

Подсудимым инкриминируется ч. 4 ст. 309 УК РФ («принуждение свидетеля к даче ложных показаний, совершенное организованной группой»). Фигурантам вменяется давление на свидетеля по делу бывших руководителей правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова. Лефортовский суд Москвы в конце октября 2019 года приговорил первого к 6,5 года, а второго — к 5,5 года заключения за растрату более 40 млн рублей. Апелляцию на их приговор Мосгорсуд рассмотрит 20 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию