16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
14 мая 2020, 17:18 Право

Суд заочно арестовал экс-фигуранта дела Пола Хлебникова

Лента новостей

На этот раз Фаиля Садретдинова обвиняют в квартирном мошенничестве

Пресненский суд Москвы санкционировал заочный арест адвоката Фаиля Садретдинова, много лет назад оправданного по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Лала Кокая. «Суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления СК России по Москве о заочном аресте Садретдинова по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ)», — сказала она. По словам представителя суда, мера пресечения фигуранту избрана на два месяца. Она начнет действовать с момента его задержания или экстрадиции на территорию России.

Ранее по тому же делу еще 16 августа 2019 года был арестован сын Садретдинова Тимур Садретдинов. Накануне, 13 мая, Пресненский суд продлил ему срок ареста до 20 июня.

Как сообщил Business FM источник, знакомый с материалами расследования, следствие считает отца и сына участниками преступного сообщества черных риелторов, созданного Рафаэлем Хамидуллиным. Последнему совместно с соучастниками вменяется 17 эпизодов мошенничества с жильем. Жертвами преступников становились одинокие или пожилые москвичи, а также лица, злоупотреблявшие алкоголем. Отец и сын Садретдиновы проходят по одному эпизоду незаконного отъема жилья. Свою вину оба отрицают.

Много лет назад Фаиль Садретдинов работал нотариусом. Он был одним из обвиняемых в деле об убийстве главы редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Впрочем, ему инкриминировали эпизод, не связанный с убийством журналиста, он касался заказа на убийство другого человека, который якобы исполнили те же, кто и убил Хлебникова.

Однако в мае 2006 года присяжные в Мосгорсуде оправдали Фаиля Садретдинова, а также уроженцев Чечни Казбека Дукузова и Мусу Вахаева. После этого Садретдинов сразу стал фигурантом двух новых дел о квартирных махинациях, получив по ним впоследствии реальные сроки. Отсидев их, Садретдинов в Чечне получил статус адвоката. В этом качестве он засветился в защите авиадебошира Сергея Кабалова. Последний получил 3,5 года колонии за то, что избил бортпроводника и грозился угнать самолет.

До этого, в 2008 году, присяжные оправдали Садретдинова за то, что в процессе расследования его дел о мошенничестве он закидал следователя экскрементами и нецензурно выражался в адрес суда и конвоя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию