16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
15 мая 2020, 09:49 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Никаких нарушений быть не может». Глава закрытого из-за COVID-19 московского завода не согласен с Роспотребнадзором

Лента новостей

Претензии к Московскому заводу тепловой автоматики — отсутствие масок, перчаток и других санитарных требований, сообщается на сайте службы. В указе мэра сказано, что сначала предприятиям должны выписывать штрафы и только при повторном нарушении закрывать

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Московский завод тепловой автоматики, который производит оборудование для котельных, возобновил работу 12 мая, а уже 13 мая предприятие снова закрылось. Причина — нагрянувшая проверка Роспотребнадзора. На сайте службы говорится, что завод не выполняет никаких санитарных требований.

Руководство же предприятия сообщило Business FM, что, по его мнению, обвинения Роспотребнадзора действительности не соответствуют. У всех сотрудников завода были не только маски, но и перчатки с антисептиками. Помещения же, как полагается, дезинфицировали, а температуру работникам измеряли. Так в чем же дело? Продолжает генеральный директор Московского завода тепловой автоматики Артем Агасиевич.

Артем Агасиевич генеральный директор Московского завода тепловой автоматики «Фактически никаких нарушений быть не может, потому что мы строго соблюдаем [правила]. При этом сотрудники Роспотребнадзора не стали реагировать на наши доводы, а просто сказали: мы уведомляем вас о том, что мы вас ждем в июне на разбирательстве. На следующий день, 13 мая, сотрудники Роспотребнадзора говорят о том, что они будут нам закрывать цех, то есть опломбировать здание и не допускать туда работников. При этом документов, на основании чего они это будут производить, они не предоставляют, при наших вопросах и требованиях предоставить такие документы грозятся нам ОМОНом. Мы, естественно, вынуждены сдаться. Мы этот вопрос подняли вплоть до прокуратуры нашего округа, префектуры нашей, различных департаментов правительства Москвы, с которыми мы непосредственно контактируем как производственное предприятие. Однако все представители указанных органов нам сообщили в негласной беседе, что они никаким образом не могут воздействовать, потому что Роспотребнадзору дан карт-бланш с самого верха».

Руководство завода сообщило, что сейчас здание опечатано, никаких документов и протоколов о нарушении Роспотребнадзор им так и не предоставил.

Но почему служба закрыла предприятие сразу? Согласно указу Собянина, за отсутствие масок и других санитарных норм на предприятиях сначала штрафуют, а закрывают только при повторном нарушении.

Дело в том, что Роспотребнадзор действовал не по этому указу, а на основании собственного предписания, которое разослал по московским предприятиям еще два месяца назад. Как объяснил Business FM представитель службы, перед самой проверкой проводился «мониторинг».

Сотрудники Роспотребнадзора 14 апреля установили наблюдение за проходной на территорию завода. Хотя, по словам руководства предприятия, никто из персонала в это время на работу не выходил. В здании деятельность вели только те компании, которые арендуют помещения на территории завода. Мониторинг Роспотребнадзора показал, что входящие люди были без масок и не пользовались установленным там санитайзером. Решение закрыть завод было принято именно по итогам этого мониторинга, говорит начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Восточному административному округу Москвы Маргарита Ермоленко.

— У этого завода было предписание от 4 марта предусмотреть такую меру наказания, как штраф с нашей позиции. Мы провели мониторинг, мониторинг проводился без взаимодействия с юридическим лицом, причем заблаговременно, в середине апреля, то есть у них было еще время для наведения порядка.

— Генеральный директор утверждает, что при проверке 12 мая не были предоставлены никакие документы. Вы не согласны с этим, опровергаете?

— Конечно. 12 мая нами было при проведении проверки предъявлено распоряжение на проверку. Проверка проводилась по согласованию с прокуратурой.

Как пояснили юристы, Роспотребнадзор ссылается на собственные предписания и КоАП — именно к ним и отсылает указ мэра. Продолжает адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Московский кодекс предусматривает административное наказание за нарушение режима самоизоляции, но не в отношении предприятий и не за нарушение требований в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Нарушение, которое проверяющие посчитали существенным, было на основании части 2 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, может предусматривать как штраф для юридических лиц от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, так и административное приостановление, то есть либо то либо то».

То есть сейчас Роспотребнадзор отслеживает соблюдение лишь своих собственных предписаний. Служба сообщает, что разослало такие документы более 6,5 тысячи московских предприятий. Сколько же наблюдательных постов ведомство установило у проходных заводов и фабрик, пока секрет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию