16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4146
  • RTS1474.28
15 мая 2020, 03:10 Общество

Время обжаловать штрафы. МАДИ ускорила процедуру онлайн-обжалования взысканий за езду без пропусков

Лента новостей

В МАДИ заявили, что разработали семь шаблонов заявлений по основным причинам несогласия со штрафами

Фото: depositphotos.com

В Москве ускорили процедуру онлайн-обжалования штрафов за езду без цифрового пропуска, заявили в МАДИ, и отчитались о том, что разработали семь шаблонов заявлений по основным причинам несогласия со штрафами.

В этот же день в соцсетях появились фото и видео из очередей у стен МАДИ, куда люди по-прежнему идут лично, жалуясь на то, что оспорить штраф онлайн невозможно. На странице москвички Анастасии Литвиновой в Facebook появилось видео. Девушка на фоне очереди жалуется на то, что у нее не получается обжаловать штраф, выписанный МАДИ.

«Итак, режим самоизоляции, введенный в Москве, становится обычной показухой, когда люди вынужденно стоят в многочасовых очередях на входе в метро или вот, например, в Московскую административную дорожную инспекцию, чтобы оспорить постановления. Собственно говоря, чтобы их оспорить и подать жалобу в суд, необходимо получить письменный бланк, а сделать это можно — нет, не на сайте «Госуслуги», а только лично придя в административно-дорожную инспекцию. А здесь вот такая прекрасная очередь, в которой десятки человек».

Москвичи пытаются обжаловать штрафы, выписанные им за езду без пропуска, притом что у многих пропуск на момент вменяемого им нарушения был. И возле МАДИ действительно есть очереди, рассказал Business FM москвич Максим. Но вот с тем, что поспорить с инспекцией удаленно нельзя, собеседник редакции не согласен. Максим пошел в МАДИ, потому что сам поставил галочку в графе «Рассмотреть в моем присутствии».

«Я приехал в 11, за 15 минут, и стоял, ждал своей очереди. Большинство людей были и без масок, и без перчаток, никаких разговоров о том, что полтора метра дистанции, и речи быть не может, это повторение метро. Подхватить вирус там намного проще, чем когда ты едешь в собственной машине по городу. Там стоял человек, я тут же, увидев эту очередь, сказал ему: «У меня на 11:15 рассмотрение дела». Он сказал: «Вас вызовут». Немного я там постоял, наверно, минут пять. Вышел человек, который по листочку зачитал список тех, кто входит».

Оспорить штраф в досудебном порядке Максиму в итоге не удалось. Впереди разбирательства в суде. Еще один москвич по имени Михаил уже вплотную подобрался к этому этапу, причем исключительно онлайн.

— Я в свое время подписался на госпочту через приложение «Почты России», и мне это постановление пришло в виде скана, подписанного электронной подписью, то есть они в принципе юридически равнозначны, поэтому мне бумажку эту, по сути, получать не надо.

— То есть вы в очереди не стояли?

— Нет. Я отправил письмо в суд, оно дошло до почтового отделения, которое к суду приписано, за два дня, а потом еще почти неделю суд никак не забирал. И вот они буквально вчера или позавчера забрали его. Открыли они делопроизводство или нет, я еще, честно говоря, не знаю.

Часть штрафов МАДИ выписала за неправильно оформленные пропуска. Например, за ошибки, допущенные при внесении в заявку на пропуск цифр и букв регистрационного знака. В четверг, 14 мая, в инспекции заявили, что отменят штрафы за такие случайные нарушения. Там также добавили, что сейчас количество автомобилей без пропусков на дорогах Москвы не превышает 3%.

Штрафы за езду без пропусков в автоматическом режиме МАДИ начала выписывать 22 апреля, и только за первый день работы камер инспекция зафиксировала 230 тысяч машин-нарушителей. Получается, что только за 22 апреля можно было выписать штрафов на миллиард с лишним рублей (штраф — 5000 рублей).

Сколько штрафов за выезд на дорогу без цифрового пропуска было реально выписано, не известно до сих пор. Business FM направила уже три соответствующих запроса. На момент публикации материала ответов редакция не получила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию