16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
15 мая 2020, 19:50 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российские дальнобойщики устроили забастовку на границе Приморья с Китаем

Лента новостей

В ситуацию вмешались местные власти и добились уступок со стороны КНР, но водители останавливать протест пока не намерены

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Китай ограничил пропуск через пункт «Пограничный». До недавнего времени на территорию КНР там проезжали всего десять машин в сутки. Российские водители, скопившиеся у границы, устроили забастовку и заблокировали проезд полностью.

В мирное время границу на этом пункте пропуска пересекали сотни машин. Но теперь Китай закрылся от России. Поток ограничили до 15 машин в день. На границе стали скапливаться очереди. Приехали журналисты, вмешались приморские власти, удалось договориться об увеличении пропускной способности вдовое.

Но потом китайцы заявили, что у одного из российских водителей, ночевавшего в гостинице на территории КНР, нашли коронавирус. Гостиницу закрыли, а поток ограничили до 10 фур в сутки с условием, что водитель, приехавший в Китай, должен уехать оттуда в течение 24 часов. На пропускном пункте вновь пробка.

Один из водителей выложил видео, на котором он рассказывает, что машины у международного автоперехода «Пограничный» 13 мая стояли в два ряда, всего скопилось около 300 фур. По словам водителя, дальнобойщики планируют сделать забастовку и закрыть переход для проезда.

В итоге водители так и сделали. Закрыли проезд совсем, пропустив за двое суток в Китай лишь одну фуру с очень уж дорогим товаром — живой креветкой. Вмешались власти Приморья и договорились с Китаем о том, что страна будет пропускать 20 машин в сутки.

Российских водителей это не устраивает. Забастовка продолжится до полного снятия ограничений, заявил Business FM председатель профсоюза транспортных перевозчиков Приморского края Петр Куприянов.

Петр Куприянов председатель профсоюза транспортных перевозчиков Приморского края «Перевозчиков это не устраивает. Они приняли решение со вчерашнего дня, что три дня мы стоим, пока не восстановится полностью пропускная способность транспортных средств на этом пункте пропуска, потому что они уже устали верить всяким обещаниям, и разъехались».

То есть побросали фуры на границе, а сами уехали по домам. Но проблемы на пункте пропуска начались не сейчас, а гораздо раньше, говорит генеральный директор компании «Приморавтотранс» Вячеслав Мартыненко, чьи сотрудники тоже застряли на границе.

— Вчера китайцы не запускали. Разбили машину одного водителя. Когда водитель начал возмущаться, китайцы начали говорить, что у него коронавирус, больше не пустят. Ведут себя китайцы не очень вежливо.

— Всегда так было или с момента, как началась история с вирусом?

— Обычно такого нет. Когда там еще были российские представители, специальные переводчики, всегда можно было поговорить. Водитель же там никто, он бесправный.

— Как давно отозвали этих переводчиков и помощников?

— В феврале мы всех вывезли в связи с коронавирусом.

В феврале еще в связи с «китайским» коронавирусом. Теперь вирус уже как бы российский, а меры реагирования — китайские. В результате, по словам перевозчиков, на Дальний Восток не попадают овощи, фрукты, бытовые товары и стройматериалы, которые ранее возили через пункт «Пограничный».

Китайская сторона обещала предоставить водителям гостиницу, говорится в пресс-релизе правительства Приморского края. Власти Приморья заявили, что стоянка для водителей с российской стороны будет оборудована. Потому как сейчас дальнобойщики ждут очереди, а теперь уже и бастуют в условиях, когда рядом нет ни туалетов, ни мусорных баков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию