16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
16 мая 2020, 16:16 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Турции разрешили россиянам въезд для прохождения лечения

Лента новостей

Разрешение действует с 20 мая. Определен и перечень услуг, которыми смогут воспользоваться больные. Пересекать границу смогут лишь люди с отрицательным результатом теста на коронавирус

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Турция разрешила россиянам въезд для лечения с 20 мая. Помимо россиян разрешение действительно для граждан еще 31 страны. Определен перечень услуг, которыми смогут воспользоваться больные.

В списке ортопедия, травматология, общая и детская хирургия, урология, глазные заболевания, кардиология, онкология, нейрохирургия, гематология, репродуктивная терапия, трансплантация органов и костного мозга.

Пересекать границу смогут лишь пациенты с отрицательным результатом теста на коронавирус. Информация обо всех иностранцах, желающих пройти лечение в Турции, будет вначале размещаться в Международной системе медицинского контроля, а после получения предварительного подтверждения будет выдаваться разрешение на лечение в турецких медучреждениях.

Речь идет исключительно о медицинской помощи, которую не могут оказать по каким-то причинам в нашей стране, считает генеральный директор Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Эта мера, позволяющая проходить лечение на территории Турции, мне кажется, будет направлена строго на тех, кто нуждается в медицинской помощи. Мы пока не видим вариантов, как это можно было бы использовать в туристических целях. Сейчас вообще в принципе встанет вопрос утверждения форм справок, потому что, как мы все знаем, многие страны начинают требовать справку о прохождении теста на коронавирус, чтобы он был отрицательным. Поэтому мы думаем, что в ближайшее время ВОЗ предложит вариант единой формы утверждения отрицательных тестов на коронавирус. После этого можно будет говорить, что первые туристические потоки начнут формироваться. У нас вообще гуманитарные рейсы были в Германию, куда возили больных россиян, кому требовалась срочная медицинская помощь, там они проходили лечение. Поэтому я думаю, что Турция отчасти синхронизировала свои правила с европейскими нормами по приему больных во время эпидемии коронавируса. Сейчас речь идет исключительно о тех, кому нужна медицинская помощь, только в тех местах, где ее могут оказать, если ее не могут оказать дома».

Ранее появилась информация о том, что российские туроператоры аннулируют зарубежные путевки на июнь. Об этом говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России. Причина — полная неопределенность с датами снятия ограничений как в России, так и в зарубежных странах.

Отмечается, что такое решение уже приняли крупные туроператоры Anex Tour, Coral Travel, Pegas Touristik. Что будет с купленными турами на первый летний месяц? Ситуацию комментирует вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «К сожалению, из-за временных ограничений уже не первый месяц мы вынуждены переносить сроки поездок наших туристов. В этой ситуации туркомпании фиксируют стоимость тура и перебронируют то же самое направление на более поздний срок. Сейчас основной подход — это предложение после открытия границ международного воздушного сообщения воспользоваться путешествием или даже перебронировать его на следующий год. Ряд туроператоров предлагают в том числе замену направлений. И авиакомпании в данный момент разрешают без штрафа перебронировать авиабилеты, а у ряда авиакомпаний есть электронные ваучеры, которые дают возможность запланировать перелет уже в следующем году».

Международное авиасообщение России с другими странами власти закрыли в конце марта. «Аэрофлот» приостановил продажу билетов за границу до 1 августа. До этой даты сервис покупки билетов не предлагает никаких рейсов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию