16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
17 мая 2020, 18:12 ТехнологииНаука
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Британские медики выявили, что риск заражения COVID-19 в бедных кварталах выше

Лента новостей

Так, процент инфицирования среди бедных составил 29,5%, а в более благополучных кварталах ― 7,7%

Социальная среда и условия сильно влияют на риск заражения коронавирусом и должны учитываться медиками. Такой вывод делают ученые Оксфордского университета (Великобритания), проанализировав электронный банк данных врачей общей практики по заболеваемости коронавирусом с 28 января по 4 апреля 2020 года. Результаты исследования опубликованы в последнем выпуске медицинского журнала The Lancet Infectious Diseases, сообщает ТАСС.

Ученые проанализировали данные 3802 человек, из которых у 587 человек было подтверждено заражение коронавирусом.

Исследователи отмечают существенную разницу между числом заразившихся в благополучных районах проживания с жителями бедных, зачастую с высокой безработицей кварталах. Так, процент инфицирования среди бедных составил 29,5%, а в более благополучных кварталах ― 7,7%. В сельской местности заразившихся оказалось почти в пять раз меньше, чем в городе, ― 5,6% против 26,2% соответственно.

Среди чернокожего населения уровень заболеваемости коронавирусом составил 62,1%, среди их белых сограждан ― 15,5%.

Комментируя результаты работы, доктор Рейчел Джордан (Rachel Jordan) из Бирмингемского университета (Великобритания) отмечает: «Очевидно то, что механизм распространения заболевания коронавирусом имеет под собой четкие социально-экономические корни, в основе которых — материальное неравенство и различные условия жизни».

Среди других факторов, усиливающих риск заражения коронавирусом, исследователи в первую очередь называют болезни почек. Среди таких пациентов заболели коронавирусом 32,9% обследованных. Среди страдающих ожирением позитивную реакцию показали 20,9% пациентов, в то время как у людей с нормальным весом этот показатель составил 13,2%.

Самый большой риск заражения был выявлен среди людей в возрасте от 40 до 64 лет ― 18,5%, самый незначительный ― у детей в возрасте до 17 лет ― 4,6%. Вирусопозитивных среди мужчин оказалось 18,4%, среди женщин ― 13,3%.

По словам руководителя проекта, профессора Оксфордского университета Симона де Лузиньяна (Simon de Lusignan), пожилые, а также люди, живущие в социально неблагополучных районах, страдающие от ожирения, болезней почек, сердечных заболеваний и контактирующие с заболевшими коронавирусом, должны быть в центре внимания медиков, поскольку именно эта категория наиболее подвержена риску заражения вирусом COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию