16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3031
  • RTS1236.13
18 мая 2020, 13:38 Право

Мосгорсуд признал законным приговор участнику массовых беспорядков на Болотной

Лента новостей

Дмитрию Бученкову дали 2,5 года колонии заочно. Но этот срок он уже отсидел

Мосгорсуд оставил без изменения приговор, вынесенный Дмитрию Бученкову — фигуранту дела о беспорядках на Болотной площади столицы в мае 2012 года. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Приговор Замоскворецкого суда Москвы, которым Бученков был приговорен к 2,5 года лишения свободы, оставлен без изменения», — сказал сотрудник пресс-службы. По его словам, судебный акт обжаловали и защита, и обвинение.

Приговор был вынесен 24 декабря 2019 года. Суд признал Бученкова виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти, неопасного для жизни и здоровья (ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ). Процесс над ним проходил заочно. Прокурор просил для Бученкова восемь лет колонии.

При вынесении приговора суд зачел Бученкову в назначенный срок время, проведенное в СИЗО и под домашним арестом. На момент вынесения приговора Бученков получил убежище в Литве, где ему дали статус беженца.

Согласованное с властями шествие оппозиции по Якиманке и митинг на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. В 2014 году Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, которых признали организаторами массовых беспорядков, получили по 4,5 года колонии, рядовые участники приговорены к меньшим срокам. Нескольких фигурантов дела амнистировали, а одного направили на принудительное психиатрическое лечение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию