16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
18 мая 2020, 17:55 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Времена великих страданий». Глава ФРС США не исключил падения ВВП страны на 20-30%

Лента новостей

Постепенное восстановление экономики США начнется только во втором полугодии при условии, что второй волны коронавируса удастся избежать, отметил Джером Пауэлл

Джером Пауэлл.
Джером Пауэлл. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

ВВП США во втором квартале 2020 года может сократиться на 20% или 30%, заявил глава Федеральной резервной системы страны в интервью каналу CBS. Он добавил, что уровень безработицы может достичь 20-25%.

Глава Федерального резерва США привык тщательно подбирать слова: любые нюансы его выступлений скрупулезно анализируются и могут спровоцировать или ажиотаж, или панику на рынке. И когда такой человек, как Джером Пауэлл, говорит о «временах великих страданий и трудностей» для экономики США, сомневаться в серьезности ситуации не приходится.

По прогнозам главы ФРС, США во втором квартале могут «запросто» недосчитаться 20-30% ВВП, а постепенное восстановление начнется только во втором полугодии при условии, что второй волны коронавируса удастся избежать. Не менее безрадостные перспективы обрисовал в интервью Bloomberg экс-глава казначейства США Лоуренс Саммерс.

«Думаю, существует риск того, что рамки законного расширятся, но люди поймут, что им боязно ходить по магазинам и сидеть в ресторанах. И тогда станет ясно, что жизнь будет примерно такой же, как сейчас, пока не появится вакцина, довольно долгое время. Это приведет к росту неопределенности и к переоценке перспектив по снижению доходов населения, что вряд ли порадует рынки. Мне кажется, существует риск того, что мы все поймем, что нас ждет гораздо более серьезный финансовый кризис: у людей закончатся краткосрочные сбережения, они перестанут платить арендную плату, закрывать кредитки и выплачивать ипотеку. И это может создать что-то вроде негативной финансовой спирали».

Несмотря на мрачные прогнозы и почти стабильную заболеваемость, экономика США начинает перезапускаться. Решения об ослаблении ограничений приняли власти почти всех штатов, хотя, согласно исследованию Reuters, только 14 из 50 соответствуют критериям Центра по контролю за заболеваниями США. Было бы странно не видеть в этом угрозу повторной вспышки вируса. Так, например, 1 мая в Техасе возобновили работу все объекты розничной торговли, а 15 мая штат зафиксировал рекордный прирост числа заболевших.

В случае если коронавирус в США не удастся победить профилактическими мерами, глава Федрезерва ожидает затяжной рецессии, которая может продлиться до самого создания вакцины. Но даже локализация эпидемии в отдельно взятой стране не означает мгновенного отскока. Об опыте Китая рассказал в эфире сингапурского телеканала CNA глава блока исследований рынка КНР банка OCBC Томми Си.

«Похоже, первый квартал станет низшей точкой спада китайской экономики. Восстановление производства может быть очень быстрым, если снять все ограничения, но теперь отстает потребление. Годовой прирост ВВП Китая может составить от 1,2% до 3,6% в зависимости от динамики пандемии в других странах. Если говорить о провинции Хубэй, в первом квартале ее экономика сократилась почти на 40%, это очень большой спад. Поэтому я не удивлюсь, если экономики США и стран Европы во втором квартале сократится на 10% или даже на 20%».

Прогноз по динамике глобальной экономики в понедельник озвучил в интервью The Economic Times главный экономист Morgan Stanley Четан Ахья. По прогнозам банка, кризис приведет к сокращению мирового ВВП на 3,2%. Для понимания масштабов, это примерно соответствует объему всего агропромышленного сектора мировой экономики. Тем не менее свет в конце тоннеля виднеется — Morgan Stanley ожидает, что постепенное восстановление начнется уже в конце мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию