16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2761
  • RTS1288.47
18 мая 2020, 17:19 Право

Предназначенные для перепродажи аппараты ИВЛ купили у Росрезерва?

Лента новостей

Такую версию изложили фигуранты дела о попытке мошенничества на 70 млн рублей. Business FM стали известны подробности расследования, главный подозреваемый которого рассказал, как якобы купил аппараты в Костроме у частной фирмы, а та — у Росрезерва

Фото: depositphotos.com

Следствие заподозрило бывшего депутата Нижегородской гордумы, а ныне бизнесмена Валерия Гельжинеса в попытке мошенничества в связи с покупкой для последующей перепродажи устаревших аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Фаза-5НР». Об этом Business FM сообщил источник, знакомый с расследованием дела. Сам предприниматель, будучи допрошенным в качестве подозреваемого, заявил, что якобы приобрел их у фирмы, которая в свою очередь купила устройства у Росрезерва. Защита бизнесмена считает, что в деле нет уголовной составляющей, а речь идет о гражданско-правовых отношениях.

О возбуждении дела следственным управлением МВД «Раменское» по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) стало известно в конце апреля. Тогда телеканал РЕН ТВ сообщил о задержании группы, которая пыталась сбыть в Подмосковье 100 якобы неисправных аппаратов искусственной вентиляции легких за 70 млн рублей. В МВД проинформировали, что в городе Гжель Раменского района Московской области на одном из складов оперативники обнаружили аппараты, произведенные в 1999-2000 годах, документы на которые отсутствовали.

По словам официального представителя МВД Ирины Волк, первоначально сотрудники полиции изъяли 287 аппаратов «Фаза-5НР» общей стоимостью свыше 200 млн рублей. Позже в ходе обысков в Костромской и Свердловской областях полицейские нашли еще 1,5 тысячи таких аппаратов. По данным МВД, двух обвиняемых отправили под подписку о невыезде, а еще пятерых — под домашний арест.

Оборудование на случай ЧС

С чем было связано избрание столь мягкой меры пресечения, в МВД не пояснили. Однако Business FM стали известны подробности расследования. Так, согласно показаниям бывшего депутата Нижегородской гордумы, а ныне бизнесмена Валерия Гельжинеса, найденные полицейскими на складе в Подмосковье аппараты вовсе не были неработающими или списанными: их приобрели со складов Росрезерва, где они находились на «консервации» до марта 2020 года.

Являющийся советником нижегородского ООО «Комплекспромстрой» (ООО «КПС», имеет также офис в Москве) Валерий Гельжинес рассказал, что после начала пандемии коронавируса в феврале этого года он стал развивать направление, связанное с поставками медицинских масок. Так он, по его словам, познакомился со столичным предпринимателем Игорем Бортниковым, который свел его с петербургским бизнесменом Станиславом Некрасовым. Последний имел опыт организации закупок и доставки средств индивидуальной защиты, в том числе из Китая. Некрасов сказал, что в период пандемии возникла большая потребность в оборудовании ИВЛ, «и на этом можно получать серьезные прибыли».

Так как в уставе ООО «КПС» отсутствовали виды деятельности, связанные с оптовой̆ и розничной̆ куплей-продажей оборудования медицинского назначения, была приобретена уже готовая и стоявшая на учете в налоговых органах фирма «Эко-Фарм». Ее оформили на Станислава Некрасова.

По словам Валерия Гельжинеса, объявление о продаже аппаратов ИВЛ он нашел сам в интернете: их предлагала к продаже компания «Кострома-Медико». «Я позвонил Некрасову и задал ему вопрос по ИВЛ, есть ли еще интерес к этой теме и стоит в нее лезть вообще. Через некоторое время Некрасов мне перезвонил и сказал, что тема «живая» и можно ее отрабатывать», — изложил свою версию предприниматель.

Покупка в Костроме

В соответствии с ней, он и его новый партнер в начале апреля съездили в Кострому на встречу с руководством ООО «Кострома-Медико» и убедились, что аппараты пригодны для использования: некоторые из них подключили к сети, чтобы показать, что они работают. В ходе переговоров руководители ООО «Кострома-Медико» рассказали: якобы компания приобрела аппараты ИВЛ «Фаза-5НР» с консервации в Росрезерве. При вводе в эксплуатацию их будет необходимо расконсервировать и провести метрологическую экспертизу о том, что аппараты находятся в рабочем состоянии и разрешены к использованию, но в последствии при их установке в любое медицинское учреждение потребуется проведение обследования компанией̆, обладающей̆ соответствующей лицензией̆. Директор ООО «Кострома-Медико» заверил потенциальных покупателей, что все эти лицензии и разрешения у его фирмы есть и при необходимости он готов провести экспертизу и выдать заключение о работоспособности оборудования.

После этого с компанией «Кострома-Медико» было заключено соглашение о выплате аванса на сумму 1,5 млн рублей. Деньги перевели со счетов ООО «КПС», так как на счетах «Эко-Фарм» еще не было собственных средств. Та же компания заплатила за аренду помещения у ООО «Гжельский завод «Электроизолятор», куда в дальнейшем были доставлены аппараты для хранения. Его нашел Игорь Бортников, рассказал подозреваемый. Он уточнил, что в дальнейшем после продажи аппаратов ИВЛ прибыль «Эко-Фарм» предполагалось разделить пополам.

Не признавшие вину

По словам предпринимателя, в середине апреля он уехал в командировку в Удмуртию. Перед этим он посоветовал Некрасову связаться с заводом-изготовителем и отправить туда официальный запрос, чтобы выяснить пригодность продукции для дальнейшего использования. Также партнеру следовало связаться с Росздравнадзором и узнать порядок продления регистрационного удостоверения аппаратов. По словам Гельженеса, о том, что на склад в Раменском нагрянули оперативники МВД, он узнал 27 апреля по возвращении из командировки. Бизнесмен отверг подозрения в совершении попытки мошенничества и заявил, что лишь «занимался кредитованием данного проекта», выступая от имени ООО «КПС».

Его адвокат Владимир Жеребенков отказался прокомментировать Business FM ход расследования, но подчеркнул, что «это была абсолютно легальная сделка и претензии правоохранительных органов абсолютно необоснованны». «Аппараты находятся в рабочем состоянии, что подтвердили метрологические исследования. Поэтому никакого состава преступления в этой истории нет», — считает защитник.

Аналогичной позиции придерживаются и двое других фигурантов — Бортников и Некрасов. Первого следствие отпустило под подписку о невыезде, а второй помещен под домашний арест у себя дома в Санкт-Петербурге. Они рассказали, что всего «Эко-Фарм» закупил у костромской фирмы почти 290 тысяч аппаратов по 70 тысяч рублей, планируя перепродавать каждый аппарат за 150-200 тысяч рублей. По сведениям источника Business FM, также под следствие попали коммерсанты, которые пришли на склад в Раменское, чтобы обсудить вопрос приобретения у «Эко-Фарм» аппаратов ИВЛ.

Вместо больниц — продажа коммерсантам?

Само уголовное дело, хоть его и расследует МВД, было возбуждено по материалам разработки управления ФСБ по Западному военному округу. «У спецслужбы возникли вопросы, почему в Росрезере вместо того, чтобы проверить работоспособность аппаратов и передать их больницам, после расконсервации продали их коммерсантам», — сказал источник Business FM. По его данным, ФСБ не исключает, что имела места коррупционная составляющая.

Что же касается аппаратов ИВЛ, то на купленную партию оборудования в настоящее время наложен арест. Она направлена на экспертизу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию