16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
18 мая 2020, 18:32 Право

Бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста российских водочных брендов

Лента новостей

Арест связан с последним решением суда по поводу спора за 50 млрд долларов — в феврале Гаага восстановила экс-акционеров ЮКОСа в правах на эти деньги

Фото: depositphotos.com

Экс-акционеры ЮКОСа наложили арест в юрисдикции Нидерландов на водочные торговые марки «Столичная» и «Московская», принадлежащие России через федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт». Об этом РБК сообщили в холдинговой компании GML, которая представляет интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа.

Арест связан с последним решением суда по поводу спора за 50 млрд долларов. В феврале Апелляционный суд Гааги восстановил бывших акционеров ЮКОСа в правах на эти деньги. И теперь они добиваются ареста российских активов по всему миру.

В январе Верховный суд Нидерландов подтвердил право России на использование бренда водки «Столичная» на территории стран Бенилюкса. Таким образом, Москва сумела отсудить у бизнесмена Юрия Шефлера права на бренды. Но теперь их могут продать на открытом аукционе и передать деньги экс-акционерам ЮКОСа. Продолжает обозреватель Business FM Михаил Сафонов.

Михаил Сафонов обозреватель Business FM «Нам как-то очень не везет в последние годы ни с ЮКОСом, ни с брендами водки «Столичная» и «Московская». С водкой нам не везет уже лет 20. Все эти годы мы пытаемся отвоевать эти бренды у бизнесмена Юрия Шефлера, который давным-давно их купил, как у нас признали, за очень смешные деньги и заработал на них огромные состояния. Но недавно вроде бы была моральная победа: суд Нидерландов присудил нам эти бренды в странах Бенилюкса (Нидерландах, Бельгии и Люксембурге) и постановил, что все, что Шефлер заработал на этой водке в этих государствах, он должен отдать России, плюс судебные издержки. Казалось бы, наконец-то хоть что-то Москва сумела отсудить. Но, как теперь выясняется, нашлись на эту водку и другие претенденты — это бывшие акционеры ЮКОСа, которые в последний раз снова победили на суде, и нас обязали выплатить им 50 млрд долларов. Теперь они разыскивают по всему миру российские активы, и вот нашли один — это наша водка в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Получается, что судились-судились, победили, а водка нам там все равно не достанется. Второй момент: продажа этой водки в части Европы — это совсем небольшой рынок для Шефлера, у него основной рынок — США. Мы там тоже судимся. И, по идее, там тоже можем победить. Но есть ли теперь смысл? Потому что если даже победим, то бывшие акционеры ЮКОСа пойдут в суд и отсудят у нас эту водку и там. Значит, смысла судиться, тратить время и деньги, может быть, и нет. Наконец, последний момент: допустим, как сейчас пишут, скоро пройдет открытый аукцион, где бренды «Столичная» и «Московская» в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге будут продаваться. Мне очень интересно, а не купит ли ее тогда сам Юрий Шефлер и станет снова полноценным владельцем этих брендов в Европе. Будет очень красивый, хотя и неприятный для Москвы финал».

В «Союзплодоимпорте» пообещали обжаловать решение суда об аресте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию