16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
18 мая 2020, 20:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Индекс самоизоляции «Яндекса» в Москве снизился до двух баллов — на дорогах появились пробки

Лента новостей

Кто и по каким причинам вышел на улицы, понять пока невозможно. Получить оперативный комментарий от компании «Яндекс» с ее трактовкой ситуации не получилось

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

К 18:00 понедельника индекс самоизоляции «Яндекса» — 2,9 балла. До майских он варьировался в основном от 3,2 до 3,4 в будни. Но не стоит забывать, что после праздников на работу официально вышли строители и работники промпроизводств. И в первую рабочую неделю мая индекс стабильно составлял 2,5. Да и погода в понедельник не располагала к праздным прогулкам.

В городе стало заметно больше машин. Появились пробки. Одно из объяснений падения индекса самоизоляции и роста трафика в понедельник — люди возвращались с дач. Плюс именно с 18 мая частично были сняты ограничения в Подмосковье. И в основном заторы были именно на въезде в столицу, рассказал Business FM таксист Василий.

«В выходные дни, в воскресенье трафик и из области, и в область большой. Мне кажется, что народ уже рванул на дачу. Соответственно, в воскресенье едут уже обратно с дачи, в понедельник бывают заторы перед МКАД. Уже видно, что народ дома не сидит. Пробки — в Москве мало еще пока, а на МКАД в районе Осташковского шоссе уже начинаются, как обычно».

При этом собеседник говорит, что редко возит кого-то на работу. В основном заказы идут от жилого дома к жилому. То есть люди ездят друг к другу в гости. Хотя нельзя исключать, что из своего дома в чужой на работу едет парикмахер, мастер маникюра и так далее. А вот что говорит еще один таксист по имени Василий:

Куда едут люди: в офисы на работу или, может быть, в магазин?

По городу в основном. С утра на работу кто-то едет. Сейчас бабушку привозил внуков нянчить. Нет такого, как раньше, контингент наших пассажиров — офисный планктон (извиняюсь, не хотел никого обидеть). Таких нет, как раньше было до пандемии. Чаще заказы за город стали падать, кто-то на дачи уехал, либо еще куда-то.

Что еще могло повлиять на индекс? Что сейчас может спровоцировать людей на лишний выход из дома? Возможно, желание бесплатно сдать тест на антитела. Власти пообещали каждые три дня приглашать около 70 тысяч москвичей примерно в 30 поликлиник сдавать кровь на этот анализ. Насколько существенно такие потоки могли повлиять на индекс «Яндекса», сказать трудно — в компании не комментируют привязку баллов к абсолютным цифрам.

Прояснить картину могли бы в оперштабе, рассказав, насколько больше по сравнению с апрелем было выдано рабочих пропусков и насколько чаще люди стали заказывать пропуска медицинские, узнав, что в поликлинике тест можно сдать бесплатно. Но этих цифр у нас нет. На соответствующие запросы Business FM оперштаб на момент публикации материала не ответил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию