16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
19 мая 2020, 12:14 Общество
Спецпроект: Без зарплаты

Парикмахер из Коломны рассказала, что не смогла получить пособие по безработице

Лента новостей

Business FM опрашивает предпринимателей и рядовых сотрудников компаний о том, как пандемия коронавируса изменила их жизнь

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 14:28

Безработные жители Московской области с 1 апреля 2020 года получают компенсацию, говорится на сайте правительства региона. Однако не всем удается встать на учет и добиться выплат.

Парикмахер из подмосковной Коломны Ольга после введения режима самоизоляции и карантинных мер осталась без работы с малолетним ребенком. Обратилась в центр занятости населения для получения положенных выплат, но до сих пор ничего не получила, рассказывает Ольга.

«Работала сначала не на себя, а была оформлена, потом пришлось уйти, и решила работать сама на себя. Нашла место, арендовала, оформилась как самозанятая. С 28 марта мы сидим дома на самоизоляции. У меня малолетний ребенок на руках. Я встала на биржу труда, где, естественно, не сразу оформляют. Если человек самозанятый, он сталкивается с волокитой. Самозанятые, прежде чем встать на биржу, должны сняться с налогового учета. Я снялась и встала. Мне назначили пособие, все происходило онлайн. Единственное что попросили предоставить документы на ребенка. Мне сказали: «Ждите». Это все было в конце апреля, после майских праздников решила позвонить в центр занятости, узнать, в чем проблема. А мне просто говорят: «Да, вам назначено минимальное пособие по безработице». Полторы тысячи, мне было сказано. Я спросила, где мое минимальное пособие. Мне ответили: «Нет приказа, вы от меня что хотите? После 18 мая, возможно, вам бюджетные какие-то начислят». Я позвонила на горячую линию по жалобам. Сначала меня долго отправляли от одной инстанции к другой, а потом сказали: «Знаете, у вас последняя запись в трудовой книжке в 2013 году. Нет трудового договора — нет пособий, нет никаких выплат». Уже практически два месяца мы без работы и без денег. Мы должны за свой счет поставить онлайн-камеры, [чтобы открыться]. Мы на это просто физически не готовы. Нет денег на это».

Позднее Business FM получила комментарий Министерства социального развития Московской области:

«Информация была проверена по базам социальных служб и налогового ведомства. Заявитель, о которой шла речь в публикации, на момент признания безработной и назначения ей пособия являлась плательщиком налога на профессиональный доход, о чем есть подтвержденные сведения из ФНС. Иными словами, в тот момент, когда она подавала заявление на пособие по безработице, она все еще являлась самозанятой. Таким образом, пособие по безработице выплачено ей не будет, в том числе и региональная доплата. Заявителю отказано в пособии, и она будет снята с учета на основании предоставления ложных сведений».

Если вы работаете на предприятиях, которым пришлось полностью остановиться, и готовы рассказать о том, что происходит с сотрудниками, позвоните на автоответчик Business FM +7 (903) 744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru. При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию