16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
19 мая 2020, 14:25 Политика

«Если лошадь сдохла, с нее нужно слезать». Чубайс высказался о нефтегазовой зависимости России

Лента новостей

«Если мы сейчас откажемся от нефти и войдем в этот новый технологический уклад, далеко мы не уйдем, так вообще никакой экономики у нас не будет», — не согласен с главой «Роснано» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Если лошадь сдохла, с нее нужно слезать» — так Анатолий Чубайс в интервью Forbes высказался о нефтегазовой зависимости России. Глава «Роснано» напомнил, что продажи углеводородов — это 20% ВВП страны, 40% бюджета и 60% экспорта, и сказал, что этот уклад устаревает и нужно заниматься развитиями технологий, инновациями.

«Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы, это мы слышим уже 15 лет, как вы слезаете. Уже слезайте. Если не слезете, ну вы в тупик едете. Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее нужно слезать. Это не означает, что нужно закрывать Западно-сибирское нефтяное месторождение, но про стратегию, конечно же, нужно для себя это решение принять».

Чубайс напомнил и про упавшие цены на нефть, и о том, что даже оптимисты прогнозируют лишь 40 долларов за баррель, в то время как бюджет сверстан из расчета в 42,5 доллара за бочку.

Высказывания главы «Роснано» Business FM попросила прокомментировать гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Хорошо, цены упали. Они что, впервые упали? Нет, конечно. И неоднократно мы были свидетелями волатильности на рынке нефти. 20 лет я слышу о том, что добывать нефть позорно и стыдно. На этом фоне, например, США более чем в два раза нарастили собственную добычу нефти, и никто в Соединенных Штатах не сокрушается, почему мы такие кретины, в два с лишним раза за последние годы нарастили добычу нефти, вышли на первое место в мире, как же так? Соединенные Штаты спокойно добывают больше всех в мире газа, больше всех в мире нефти, и никто там не возмущается, что США — сырьевая страна, потому что Соединенные Штаты помимо газа и нефти делают много чего еще. Все время говорят: ой, вы знаете, эпоха нефти давно ушла. А эпоха чего пришла? Возобновляемой энергетики? Все прекрасно знают, что в России возобновляемая энергетика дотируется из бюджета. Я постоянно вижу людей, которые ходят к Путину с какими-то российскими устройствами, потом выясняется, что они никакие не российские, что там какая-то китайская, корейская, какая угодно начинка, и все это выдается за какую-то новую эпоху в развитии России, новый технологический уклад. Если мы сейчас откажемся от нефти и войдем в этот новый технологический уклад, далеко мы не уйдем, так вообще никакой экономики у нас не будет».

По поводу разворота к инновациям Анатолий Чубайс сказал, что «это большущая серьезнейшая работа» и кое-что уже сделано на сегодня. Так, слово «венчур» «не вызывает немедленного расстрела на месте». Глава «Роснано» тем не менее добавил, что инновационный бизнес в России пока не стал по-настоящему востребованным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию