16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
19 мая 2020, 15:53 Политика

Путин раскритиковал Минздрав за непрозрачные принципы выплат врачам

Лента новостей

Президент также поручил кабмину следить за ситуацией с допвыплатами медикам, которые работают с пациентами с коронавирусом

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 17:45

Президент России Владимир Путин раскритиковал Минздрав за путаницу и задержку с выплатами медикам, работающим с зараженными коронавирусом пациентами. Он отметил, чтобыл создан недостаточно эффективный механизм для выдачи премий медработникам. Об этом глава государства заявил на совещании по реализации ранее принятых мер поддержки экономики и социальной сферы.

Глава Минздрава Михаил Мурашко отметил, что у него есть вопросы к губернаторам и врачам. Однако президент попросил не перекладывать ответственность, ведь само постановление правительства было сформулировано не очень четко.

«Вы сказали, что были вопросы к губернаторам, к главврачам лечебных заведений. Вы знаете, вопросы всегда есть ко всем, но если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятные, прозрачные и легкоконтролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, тогда было бы меньше вопросов к этим главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам тоже, и не надо было бы поправлять это постановление правительства. Так что хорошо, что сделали, но не нужно ничего ни на кого перекладывать».

Президент поручил правительству мониторить ситуацию с выплатами дополнительных денег врачам, котороые работают с пациентами с COVID-19. Он подчеркнул, что все должно быть понятно и прозрачно. Президент отметил, что должно быть понятно, кому и за что идут деньги, вся информация о регулирующих актах должна быть доведена до людей, отлажена обратная связь.

«Еще в марте мы предусмотрели стимулирующие выплаты для них. Эти выплаты действуют до конца текущего года и рассчитываются в зависимости от объема работы. На эти цели из федерального бюджета было выделено 10,2 млрд рублей. Затем, 15 апреля, были установлены специальные доплаты за работу в особо опасных и сложных условиях на период апрель, май, июнь. Эти доплаты предусмотрены тем, кто непосредственно оказывает помощь больным новой коронавирусной инфекцией. Для этого из федерального бюджета регионам было перечислено еще 41,8 млрд рублей. Из общей суммы, направленной на все указанные выплаты и доплаты, а это 52 млрд рублей в целом, в субъекты Федерации поступило 50,1 млрд, то есть практически все средства. При этом, как мы договаривались, должны были сохраняться региональные выплаты и надбавки.

Все расчеты с людьми за апрель должны были завершиться до 15 мая. Однако, по моей информации, к концу прошлой рабочей недели деньги получили далеко не все, кому они были положены. Правда, за последние два-три дня, даже за вчерашний день, ситуация менялась в нужном, правильном направлении. Я надеюсь сегодня услышать ваши доклады.

А в ряде субъектов Федерации, к сожалению, выплачивали совсем не те средства, о которых шла речь на наших совещаниях. И уж точно не те, которые я поручал выплатить медицинским работникам. Фактически в каждом субъекте Федерации и каждой медицинской организации, а также для отдельных категорий медработников начислять их начали по-разному.

Добавлю, что 6 мая подписал указ о введении обязательного государственного страхования жизни и здоровья медработников. Он действует задним числом, как мы договорились, то есть все, кто с самого начала участвовал в борьбе с эпидемией и пострадал при исполнении профессионального долга, должны получить единовременные страховые выплаты. На совещании 11 мая поручил правительству и Минздраву осуществлять координацию деятельности регионов по федеральным доплатам и страховым выплатам. Прошу сегодня Минздрав и глав субъектов Федерации доложить, все ли работники, которым положены выплаты, получили их полностью.

Поручаю также правительству, Минздраву, Минтруду, субъектам Федерации обеспечить мониторинг начисления всех установленных выплат. Подчеркну, абсолютно все должно быть прозрачно и понятно, кому, за что идут деньги. Вся информация о регулирующих эти вопросы актах доведена до людей и разъяснена в деталях. Отлажена и обратная связь, чрезвычайно важная вещь, хочу на это обратить внимание».

Владимир Путин также заявил, что власти планируют выделить почти 200 млрд рублей семьям с детьми от трех до 15 лет. На получение выплат в 10 тысяч рублей, по данным на 18 мая, уже подано 12 млн заявлений. Всего выплаты на каждого ребенка коснутся 22 млн детей. Вместе со взрослыми эта мера поддержки затронет более 50 млн человек.

Обозреватель Business FM Михаил Сафонов оформил положенную выплату на своего четырехлетнего сына.

Михаил Сафонов обозреватель Business FM «Все было легко и просто, и весь процесс занял у меня минут 10-15. Если раньше нужно было заходить на сайт «Госуслуги», искать услугу, которую ты хочешь получить, то теперь, когда ты просто заходишь на главную страницу, там крупная ссылка «Написать заявление на получение выплаты на ребенка от трех до 15 лет». Поскольку у меня есть профиль на госуслугах и там все мои данные указаны, указаны данные на ребенка, то мне почти ничего заполнять не пришлось, просто добавить некоторые данные из свидетельства о рождении. Чуть сложнее оказалось заполнить реквизиты счета. Но для этого я зашел в мобильное приложение своего банка, попросил дистанционно мне прислать, через несколько минут прислали полный номер моего счета. Затем позвонил в банк, чтобы узнать реквизиты моего конкретного филиала, где я обсуживаюсь, мне тут же прислали СМС с реквизитами. Все это я вбил, заполнил — заявление принято. Дальше ждем».

Владимир Путин 1 мая поручил выплатить по 10 тысяч рублей семьям на каждого ребенка в возрасте от трех до 15 лет включительно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию