16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3042
  • RTS1245.64
19 мая 2020, 17:23 Право

Прения сторон по делу фигурантов «Нового величия» отложены в седьмой раз

Лента новостей

Заседание перенесли на 28 мая

Люблинский суд Москвы отложил на 28 мая в 14:00 прения сторон по громкому делу семерых участников «Нового величия». Об этом Business FM сообщили адвокаты Максим Пашков и Александр Борков, защищающие Марию Дубовик и Дмитрия Полетаева.

«Судебное заседание не состоялось, поскольку подсудимых по-прежнему не вывозят из СИЗО, а судья согласился с защитой в том, что заседание нельзя проводить без личного участия ребят», — сказал Борков. По его словам, четверо арестованных участвовали в слушании 19 мая по видео-конференц-связи из СИЗО № 3. Они возражали против слушания без их личого участия.

Адвокат отметил, что судья Александр Маслов «очень корректно ведет процесс и придерживается в нем гласности судопроизводства». «То есть пока не будет подсудимых, слушателей или их родственников, прения не начнутся», — убежден защитник.

В ходе прений сторон прокурор должен запросить для подсудимых наказание, затем выступит защита. После этого подсудимые скажут последнее слово, и суд удалится на вынесение приговора. К прениям сторон суд не может приступить с середины февраля. До этого слушания шесть раз откладывались по различным причинам, в том числе из-за карантина.

На скамье подсудимых семь человек. Четверо подсудимых — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков — находятся в СИЗО, а еще трое — Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин — под домашним арестом. На предыдущем заседании, 7 мая, суд продлил им ранее избранные меры пресечения до 17 августа.

Фигурантам вменяется создание экстремистского сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). По версии следствия, участники «Нового величия» планировали захватить власть в России путем государственного переворота. Подсудимые вину отрицают. Их адвокаты утверждают, что «Новое величие» создал внедренный сотрудник спецслужб, который фактически написал за участников устав организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию