16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 35.99 / ₽ 2556
  • RTS1212.20
19 мая 2020, 21:13 Компании

Нежелание или неспособность: что мешает изменить критерии госпомощи бизнесу?

Лента новостей

О том, что чиновники пока не могут придумать, как изменить критерии, по которым бизнес может получить госпомощь, сообщили «Ведомости». Что говорят предприниматели?

Фото: depositphotos.com

Заместитель генерального директора Игорь Михеев работает в компании, поставляющей древесный уголь в рестораны. Поскольку рестораны закрыты, то и уголь им не нужен. Соответственно, выручка компании упала на 90%. Переориентироваться на торговые сети теоретически можно. Но у них есть и свои поставщики.

Кроме того, россияне сейчас особо не жарят шашлыки, и им уголь тоже не нужен. Получается, что отрасль менеджера вроде как тесно связана с пострадавшим общепитом и тоже пострадала. Но поскольку код деятельности к ресторанам не относится, то ни на какую госпомощь рассчитывать не приходится. А лизинговые платежи и арендные нужно платить, говорит Игорь Михеев.

Игорь Михеев заместитель генерального директора компании, поставляющей древесный уголь в рестораны «Наш ОКВЭД никуда не попадает, ни в какие привилегированные группы. Отсрочек по платежам, то есть по НДФЛ, по зарплатным, транспортным налогам нет. Людей, соответственно, нам пришлось отправить в неоплачиваемые отпуска, потому что платить нечем. Крутись как хочешь. Два месяца мы еще не платим арендную плату, арендодатели, не знаю, сколько нас будут терпеть в таком режиме и когда запустятся рестораны. Я даже не знаю, что пожелать, что попросить, такой дурдом, просто слов нет. Нормативной лексики не хватает».

Ранее Владимир Путин поручил правительству подумать, как пересмотреть критерии для получения господдержки. Указанные в постановлении коды ОКВЭД уже вызвали резкий протест делового сообщества, в том числе в эфире Business FM. Львиная доля компаний и ИП под эти коды не попадает. Президент предложил новый критерий — снижение выручки.

Как пишут «Ведомости», чиновники сейчас над этим работают. Но пока не очень получается. Например, отчетности компании сдают раз в квартал. Значит, падение выручки налоговая увидит у них только в июле. А помощь нужна сейчас, зарплаты многим платить нечем. Но это скорее техническая проблема. Есть еще две идеологические. Во-первых, не очень понятно, насколько щедрым собирается быть государство. А во-вторых, не все отрасли равны перед властями. Комментирует вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Вопрос критериев зависит от того, сколько денег есть на поддержку. Если их много, то там почти все отрасли включай, если денег мало, будут по капле выдавливаться из правительства вот эти критерии и эти деньги будут направлять соответствующим отраслям. И тут будет очень многое зависеть от силы лоббизма. Строители, безусловно, очень много делают с точки зрения занятости, но мы уже видим все пузыри, надутые на недвижимости: ипотеку давай, давай будем строить, будем строить до конца, пустые стоят дома. Вот вам сила лоббизма по критериям, о которых вы спрашивали».

Судя по всему, власти не будут тотально обновлять коды ОКВЭД, по которым можно получить помощь. Объясняется просто. Допустим, компания торгует мебелью, а основной код у нее — розничная торговля. Но под этот общий код попадает и торговля продуктами, которой помощь не нужна. И власти, видимо, беспокоятся, что помощь запросят те, кто на нее не имеет права. В постановлении правительства прописаны лишь дочерние коды, которые уже конкретно определяют, чем именно торгует предприниматель. Но у многих компаний их нет. Или они не основные. Есть мнение, что сейчас не время разбираться. Лучше помочь всем, кто попросит, а уж потом проверить. И если что, наказать. Но, видимо, государство это мнение не разделяет.

Что же касается падения выручки, то малые и средние предприниматели обязаны иметь онлайн-кассы. Данные с них поступают сразу в ФНС. И налоговая, по идее, видит, у кого и насколько упала выручка. Но о таком пути в правительстве пока молчат. И еще одно забавное наблюдение одного из обратившихся к нам владельцев салона красоты. Когда его закрывали, власти не сомневались, что это парикмахерская, и код ОКВЭД не спрашивали. Спросили лишь тогда, когда предприниматель обратился за помощью. И, конечно, ее не получил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию