16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
19 мая 2020, 20:41 ОбществоМедицина

Почему в России приостанавливают вакцинацию от ряда заболеваний?

Лента новостей

Это делается, поскольку все прививки являются воздействием на иммунную систему человека, а реакция вируса COVID-19 на иммунитет весьма проблематична, заявили в Минздраве

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Минздрав приостанавливает плановую вакцинацию среди взрослых россиян из-за распространения коронавируса, заявил замглавы министерства Олег Гриднев.

«Все прививки являются определенным воздействием на иммунную систему человека. Реакция в этот период именно вируса COVID-19 на организм весьма проблематична», — цитирует замминистра РИА Новости.

Такое решение вполне оправданно, считает председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Московской медицинской академии Павел Воробьев.

Павел Воробьев председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Московской медицинской академии «Опасность вакцинации всегда была и есть, потому что это иммунные препараты, которые снижают иммунитет на определенный период времени. Это довольно хорошо известно по прививкам, например, военнослужащим, когда им всем делали огромное количество прививок и в результате они начинали массово заболевать. Никаких рисков я не вижу. Действительно, любая прививка ослабляет иммунитет, и человек становится восприимчивым к другим болезням. А в плановых прививках что сегодня, что завтра нет никакой срочности, но это уже остановлено месяца полтора как. Видимо, просто повторно об этом сегодня заявлено, потому что прививки давно отменены».

Позднее помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов уточнил, что вакцинация в РФ приостановлена только среди взрослых, а решение о вакцинации детей будут принимать на местах регионы.

Заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов считает, что отказ от плановой вакцинации продлится недолго — месяц-два:

Михаил Костинов заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова «Это и так мало кто осуществляет. Вот у вас возраст 44 года, каждые десять лет надо делать прививку от дифтерии, столбняка. Но вы и так не ходите в поликлинику и не делаете. Однако остается вакцинация всех призывников, остается вакцинация в очагах инфекции (кори, краснухи, ветрянки), остается вакцинация природно-очаговых заболеваний: Дальний Восток, Сибирь, Алтай, даже Владимирская область, где идет вакцинация против клещевого энцефалита. А то, что плановое, вакцинация против дифтерии, еще вакцинацию против кори могут не делать. Я думаю, это временное явление. Может быть, на месяц. Сказать, что она снижает иммунитет, — это немного не то. Потому что если было бы такое, что вакцинация снижает иммунитет, то все, кому прививки делают, должны бы были попадать в больницы».

Провести вакцинацию от таких заболеваний, как дифтерия, столбняк, корь, паротит, энцефалит и краснуха, взрослым можно будет после того, как будет найдена вакцина от коронавируса.

На прошлой неделе президент Владимир Путин выразил надежду, что вакцину против COVID-19, созданную центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», зарегистрируют уже в сентябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию