16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
20 мая 2020, 10:21 Общество

Сестры Хачатурян обратились к спецдокладчику ООН за помощью

Лента новостей

Девушки просят Дубравку Симонович обратиться к российским властям с требованием не допустить их повторной травматизации

Обвиняемые в убийстве отца сестры Хачатурян просят спецдокладчика ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравку Симонович обратиться к российским властям с требованием не допустить их повторной травматизации во время рассмотрения уголовного дела и дальнейшего нарушения их процессуальных прав. Как заявила ТАСС адвокат младшей из сестер Валентина Фролова, для этого необходимо рассматривать дела девушек только совместно и учесть, что они действовали в рамках необходимой обороны.

Защитник отметила, что следственные органы разделили уголовное дело сестер, выделив дело Марии Хачатурян в отдельное производство, что отрицательно сказалось на правах обвиняемых. В частности, сестры не могут участвовать в процессах друг друга, несмотря на то, что оба уголовных дел расследуют одни и те же обстоятельства. Фролова также добавила, что сестры Хачатурян обратились к Симонович с утверждением, что они действовали в порядке самообороны, защищая себя от домашнего насилия.

Сейчас следствие завершило дополнительное расследование уголовного дела в отношении девушек. Два месяца назад СК провел еще одну экспертизу, которая, по словам защиты, «подтвердила вывод в пользу девочек». После этого следствие не стало менять сестрам квалификацию обвинения, снова объявило об окончании следствия, не принимая решения о дополнительном допросе обвиняемых. Теперь с материалами дела должны ознакомиться потерпевшие, которые не могли это сделать ранее из-за пандемии, а затем к ознакомлению приступят обвиняемые и их защита.

Резонансное убийство совершено 27 июля 2018 года. Как считает следствие, три сестры Хачатурян зарезали отца в их квартире на Алтуфьевском шоссе в Москве. Задержанных поместили в СИЗО, затем смягчили меру пресечения до «запрета совершения определенных действий». СК предъявил девушкам обвинение по статье «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Однако в Генпрокуратуре отказались утверждать обвинительное заключение, впоследствии сестер освободили от электронных браслетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию