16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
20 мая 2020, 13:00 Политика

СМИ: Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело о госизмене против Порошенко

Лента новостей

В Сети появились записи возможного разговора Порошенко и Джо Байдена, которые якобы обсуждали смену правительства и генпрокурора на Украине в обмен на 1 млрд долларов от США

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 14:38

После обнародования компрометирующих записей Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело о государственной измене и злоупотреблении властью против бывшего президента Петра Порошенко, пишет «Украинская правда».

Компроматом стали записи переговоров, опубликованные депутатом Верховной рады Андреем Деркачем. На них звучат голоса, которые, возможно, принадлежат Петру Порошенко, бывшему вице-президенту США Джо Байдену и экс-главе Госдепартамента Джону Керри.

Участники разговора обсуждают отставку правительства и генпрокурора Украины Виктора Шокина. Взамен США готовы предоставить Украине кредитные гарантии на 1 млрд долларов.

Записи сделаны в 2015-2016 годах. В апреле 2016-го генпрокурор Шокин ушел в отставку. На своем посту он, в частности, курировал расследование дела в отношении газодобывающей компании Burisma Holdings, в совет директоров которой входил сын Джо Байдена Хантер.

По словам Андрея Деркача, записи ему предоставили журналисты. Депутат передал все материалы в Генпрокуратуру Украины.

Почему компромат опубликован именно сейчас и что ждет Порошенко? Мнение украинского политолога Андрей Золотарева.

Андрей Золотарев политолог «Петр Алексеевич хотел войти в историю, но он, похоже, в историю вляпался. Судя по всему, учитывая печальный опыт Порошенко по поддержке Клинтон на прошлых выборах, команда президента уже не может игнорировать эту информацию. Она была известна давно. Но теперь есть факты, есть записи, голоса, похожие на Порошенко и Байдена, обсуждающие то, как господин Порошенко оптом и в розницу продает суверенитет Украины. Понятно, что госпожа Венедиктова, которая занимает должность государственного прокурора, не может игнорировать этот факт, так как это будет должностным преступлением. Сведения на Украине вносятся в единый реестр досудебных расследований, и оно внесено по 111-й статье Уголовного кодекса «госизмена» и по статье 364 — «злоупотребление служебным положением». Дальше, мне кажется, возможно даже создание специальных следственных комиссий Верховной рады, а потом будут тянуть до американских выборов, до того, как станет ясно, кто победил. А вот дальше, если Трамп останется на второй срок, все для Порошенко может обернуться куда печальнее. То есть делу могут дать ход. Скорее всего, это будет осенью».

Время для публикации записей выбрано весьма удачно, в первую очередь, для сторонников Дональда Трампа, считает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр КаваАлександр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Я думаю, что сейчас в сливе компрометирующей информации была заинтересована больше американская сторона, чем украинская, поскольку как-то существенно повлиять на политический процесс внутри Украины эти пленки не смогут. Большое влияние отдельной страны на внутренние процессы на Украине, в принципе, ни у кого до этого не вызывали сомнения. А то, что основной кандидат от Демократической партии США за полгода до президентских выборов может быть обвинен в коррупции, это действительно очень серьезный момент. Да, уголовное дело уже возбуждено, но, к сожалению, украинская правоохранительная система очень легко возбуждает дела, закрывает дела, забывает о них. И ожидать, что это дело приведет к решению суда, в украинских реалиях такое бывает, к сожалению, очень редко».

В партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» опубликованные записи назвали «российской провокацией». Владимир Зеленский, комментируя тему компромата против Порошенко, отметил, что «представителей прошлой власти ждет много разных приключений и приговоров».

Всего на Украине открыто более десятка дел, в которых фигурирует Петр Порошенко. В том числе о госизмене, злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов, неуплате налогов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию