16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
20 мая 2020, 13:18 Общество

«Российский экологический оператор»: в России работает более 1500 незаконных свалок

Лента новостей

В РЭО отметили, что бюджет профильного проекта «Чистая страна» включает рекультивацию только 191 свалки до конца 2024 года

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 14:40

Куратор мусорной реформы «Российский экологический оператор» (РЭО) разработал федеральную схему по обращению с отходами, в которой указано, что в России работает более 1500 свалок, деятельность которых должна быть прекращена, пишет РБК. Всего в федеральной схеме более 4000 объектов по сортировке, обработке, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов, включая нелегальные.

Схема РЭО разработана в виде интерактивной карты мусорных полигонов на основе данных региональных властей и сведений региональных операторов по вывозу и утилизации мусора. Окончательно она должна быть доработана к октябрю 2020 года.

Число названных нелегальных свалок по России пока далеко от реальности, их намного больше, говорит президент холдинговой компании по вывозу мусора «Созвездие Водолея» Владимир Хильченко.

Владимир Хильченко президент компании «Созвездие Водолея» «Есть много предприятий, которые делают где-то ремонт, в машину сваливают остатки строительного мусора и довозят до ближайшей канавы, до того места, куда может въехать грузовик и сбросить отходы. Такая машина стоит 5-10 тысяч рублей. Вот так и появляются несанкционированные свалки. Говорят, что полторы тысячи, но их, конечно, значительно больше, просто их никто не может подсчитать. Никакой статистики, учета нет, и нет органа, который за этим следит. А официальных мест приема практически нет. То есть по экологическим требованиям полигоны кто-то, кто имеет отношение к законам, приравнял к тому, что их не должно быть. Сказали, что все отходы должны перерабатываться, только под это забыли выделить деньги. Частнику не поднять, потому что любой мусороперерабатывающий завод мало того, что стоит в среднем от миллиарда и выше, а мусоросжигательный, который стоит не меньше, население не хочет, непонятно почему, во всем мире есть, но у нас в России решили пойти на поклон населению и не делать мусоросжигательные заводы. Соответственно, полигон не сделать, его не зарегистрировать. А мусороперерабатывающий завод не построить — на это нет денег».

В РЭО предупредили, что средств на то, чтобы рекультивировать все 1500 полигонов, нет. Например, бюджет профильного проекта «Чистая страна» включает рекультивацию только около 191 свалки до конца 2024 года и составляет 124 млрд рублей.

Рекультивация одного только полигона в Балашихе обошлась в 4 млрд рублей, это дорогостоящие инженерные работы, говорит руководитель Центра общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Дмитрий Миронов руководитель Центра общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса«Рекультивация — это сложный инженерный процесс, особенно если объект эксплуатировался не по правилам. Это строительство обводных каналов, дренажной системы, системы сбора фильтрата и очистки этого фильтрата, это засыпка тела полигона специальным «пирогом», это установка систем дегазации этого тела полигона, которая будет работать до десяти лет. Это сложное инженерное устройство, это, в том числе, и трубы, в которые газ попадает, но это и специальная система, которая, например, сжигает этот газ или генерирует электричество, как в Симферополе. Совершенно разные могут быть варианты, но фактически получается миллиард рублей на каждый. Для сравнения, например, полигон в Балашихе, по-моему, там 4 миллиарда рублей стоил весь проект».

Как отмечает РБК, Росприроднадзор в прошлом году насчитал 27 тысяч несанкционированных мест размещения отходов в России. Из них 18 тысяч ликвидировали, осталось около девяти тысяч свалок разного размера и для разных видов отходов.

К концу 2024 года проблему несанкционированных свалок решить полностью не удастся, считают эксперты, опрошенные РБК. Свалки, не вошедшие в федеральный проект «Чистая страна», предстоит ликвидировать за счет региональных бюджетов, а средств на это сейчас нет. К тому же, экологические проблемы из-за ситуации с пандемией отошли на второй план.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию