16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
20 мая 2020, 21:23 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как регионы выходят из карантина

Лента новостей

Регионы начинают плавно снимать ограничения, введенные из-за пандемии, заявил премьер Мишустин. По его словам, решение о смягчении в рамках первого этапа приняты уже в 14 субъектах

Казань во время ослабления режима самоизоляции.
Казань во время ослабления режима самоизоляции. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Начнем с того, что такое первый этап снятия ограничений. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора на этом этапе работу могут возобновить небольшие непродовольственные магазины и предприятия сферы услуг. Речь о магазинах с площадью торгового зала не более 400 квадратных метров с отдельным входом. Кроме того, на первом этапе местные власти могут разрешить прогулки на улице, по двое и вдали от мест скопления людей и спорт на свежем воздухе, но тоже не более чем по двое с дистанцией минимум пять метров.

Чтобы выйти на первый этап смягчений региону нужно: иметь свободными не менее 50% коек для пациентов с коронавирусом, ежедневно проверять на COVID-19 не менее 70 человек на 100 тысяч жителей и иметь коэффициент Rt меньше единицы, что означает, что один инфицированный может заразить не больше одного здорового человека. Говоря о том, что к началу снятия ограничений готовы 27, 17, 14 регионов, ни премьер Михаил Мишустин, ни вице-премьер Татьяна Голикова сами эти регионы не перечисляли. Голикова лишь назвала субъекты с минимальной смертностью от коронавируса.

Поэтому редакция Business FM сама выбрала несколько регионов и спросила у местных жителей, что изменилось в их жизни за последние дни. Татарстан. В республике ввели жесткий пропускной режим раньше, чем в Москве. Для выхода из дома нужно было отправлять СМС и получать разрешение. Частично были перекрыты границы. Но теперь все. Пропусков в Татарстане нет уже неделю, говорит старший корреспондент «Российской газеты» в Казани Олег Платонов.

Олег Платонов старший корреспондент «Российской газеты» в Казани «Теперь не нужно писать СМС, чтобы выйти на улицу. Плюс ко всему ту базу, которая была скоплена властями, публично уничтожили, то есть стерли все данные, которые были собраны на граждан, и теперь мы можем выходить на улицу в принципе почти без проблем. Но взамен этого был введен жесткий масочно-перчаточный режим».

За отсутствие масок и перчаток в общественном транспорте штрафуют. Парки и непродовольственные магазины открыты. Парикмахерские работают. Маникюр официально сделать нельзя — неофициально можно. Для занятий с персональным тренером открыли даже фитнес-центры. В Краснодарском крае, где с пропускным режимом тоже возникало немало проблем, он все еще действует, говорит корреспондент Business FM в Краснодаре Дарья Фоменко.

— С конца марта по городу нельзя передвигаться без пропусков, то есть выдаются пропуска, они разных цветов, и в зависимости от цвета ты можешь передвигаться либо только по городу или же, если у тебя красный пропуск, то по всему краю. Закрыто передвижение между всеми городами и станицами.

— Штрафы за нарушения этих пропусков есть?

— Штрафы есть. У меня даже знакомые есть, кого оштрафовали. Девочка бегала, ее остановили, но она потом этот штраф в суде все-таки оспорила и ничего не платила.

При этом людей на улицах много. Маски носят единицы, перчаток не видно вообще. Власти особо не настаивают. Продуктовые магазины работают. В салоны оптики пускают по одному. Парикмахерские закрыты, но всегда можно договориться. В Краснодаре ждут, что пропуска для передвижения внутри города отменят с 23 мая. В большинстве регионов России никаких пропусков не вводили вовсе.

Что объединяет все субъекты, так это закрытие торговых центров и ресторанов. В ряде областей ЦФО это по большому счету единственное, что было сделано. Где-то временно ограничивали движение общественного транспорта, формально закрывали парикмахерские, многие из которых на самом деле подпольно продолжали работать все это время, но не более. В некоторых регионах объявляли о введении пропускного режима на въезд и обещали всех гостей отправлять на двухнедельный карантин, как, например, в Тульской области.

Вопрос в том, насколько все это исполнялось. Судить об этом можно хотя бы по тому, что в регионах, граничащих с Москвой, говорят, что этой весной столкнулись с небывалым притоком москвичей. Вот что рассказал директор рязанского агентства недвижимости «Огни города» Александр Вышлов.

Александр Вышлов директор рязанского агентства недвижимости «Огни города» «Как только в Москве был введен этот карантин и так называемая самоизоляция, все приехали сюда, и местные жители сел и деревень в окрестности были в ужасе, потому что вели себя там, как будто в Москве нет спиртных напитков и негде купить или пожарить шашлык».

В самой же Москве тот самый коэффициент Rt держится на уровне меньше единицы уже десять дней. Более того, пять дней этот показатель не превышает 0,8, что по рекомендациям Роспотребнадзора соответствует готовности к выходу на второй этап смягчения. По тестам на COVID-19 столица бьет рекорд за рекордом, в больницах Москвы лежат 18 тысяч тяжелобольных коронавирусом, а коечный фонд увеличен до 27-28 тысяч мест. И по словам мэра, расширять его еще больше просто невозможно. При всем этом Сергей Собянин прямо говорит, что прогулки и спорт в городе разрешат лишь тогда, когда прирост заболевших будет измеряться десятками или сотнями в день. Пока счет на тысячи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию