16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2760
  • RTS1285.68
20 мая 2020, 22:19 Компании

Производитель аппаратов ИВЛ заявил о кампании дискредитации

Лента новостей

Речь идет о концерне «Радиоэлектронные технологии», который входит в «Ростех». По неофициальным данным, именно эти аппараты стали причиной двух пожаров в больницах Москвы и Петербурга, приведших к гибели пациентов с коронавирусом

Линия сборки аппаратов «Авента-М» на Уральском приборостроительном заводе.
Линия сборки аппаратов «Авента-М» на Уральском приборостроительном заводе. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В концерне «Радиоэлектронные технологии» утверждают, что расследование затрагивает одну конкретную партию устройств «Авента-М», выпущенных после 1 апреля текущего года. А поставленные ранее аппараты ИВЛ производства Уральского приборостроительного завода продолжают использоваться в российских и зарубежных клиниках. О каком числе работающих аппаратов идет речь и в каких больницах они установлены, не уточняется.

Концерн заявляет, что расследование причин пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга не завершено. «В такой ситуации любые манипуляции и обвинения в адрес компании-производителя являются недопустимыми», — отметили там.

Медики, работающие с больными COVID-19, никаких обвинений в адрес производителя как будто не выдвигали. Но по возможности пользоваться этими аппаратами не стали бы. Вот что Business FM рассказал заместитель главного врача, руководитель Клинического центра анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи Вячеслав Афончиков.

— Возможно, что в целом все аппараты хорошие, а один вот плохой, такое может быть теоретически, но все равно дискредитируется вся модель. И все надо проверять, и все надо смотреть. К сожалению, очень серьезная ситуация, нешуточная. Потерять доверие легко, завоевать его обратно очень сложно. Это вообще так в жизни. И у Уральского приборостроительного завода сейчас нелегкие времена настали, потому что совершенно обоснованно будет недоверие не только к этому аппарату, а вообще ко всему, что они производят.

— Конкретно вы «Авента-М» сейчас стали бы использовать?

— Я предпочел бы другие, совершенно очевидно. Я бы предпочел те аппараты, на которых я проработал хотя бы лет пять. И в надежности и безопасности которых я лично убежден. Большинство моих коллег, я думаю, ответили бы на этот вопрос так же.

В концерне сообщили, что уральский завод привлек дополнительно более 100 квалифицированных сотрудников других предприятий, все они прошли дополнительное обучение и инструктаж. Это комментарий на публикацию телеграм-канала Mash, который со ссылкой на неназванного сотрудника завода писал, что сборкой аппаратов ИВЛ якобы занимаются студенты, а на производстве используются дефектные китайские комплектующие, которые даже не проверяют перед установкой.

Кроме того, концерн заявил о попытках подкупа работников завода в обмен на «разоблачающие» интервью. Производитель намерен принять меры для «привлечения виновных к ответственности вплоть до уголовной». Готовится обращение в правоохранительные органы.

О причинах такой реакции входящего в «Ростех» производителя аппаратов ИВЛ рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Реакция действительно нервная. Дело в том, что сформировался такой устойчивый достаточно альянс Собянин — Чемезов, который претендует на расширение своей сферы влияния. И очень многие в элите недовольны. Поэтому действительно стартовала информационная кампания. В отношении господина Чемезова кампания ведется по двум направлениям. Во-первых, вбрасывается компромат на его окружение, но это по российским меркам не компромат. Компромат — это если пристегнуть крупного игрока к каким-то серьезным ошибкам, которые могут нанести ущерб всей системе власти. Вот в качестве такой ошибки как раз и была вытащена эта история с аппаратами ИВЛ».

Подробностей о ходе расследований пожаров в больницах Москвы и Петербурга, где были установлены аппараты «Авента-М», пока нет. Неизвестно также, требовал ли концерн, производящий аппараты, опровержений недостоверных публикаций в СМИ. О каких средствах массовой информации идет речь, тоже непонятно. Продолжает ли завод выпуск «Авента-М»? Работает ли он «на склад» или все же поставляет аппараты ИВЛ заказчикам? Все эти вопросы Business FM направила производителю, на момент публикации материала ответа получено не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию