16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
20 мая 2020, 18:21 Право

Участники банды «брянских волков» не добились отмены приговора

Лента новостей

В первый раз присяжные их оправдали, но во второй признали виновными в шести убийствах. Верховный суд счел последний приговор законным, но снизил на два года срок одному фигуранту

Верховный суд России признал законным приговор по резонансному делу так называемой банды брянских волков Игоря Галанцева, жертвами которой, по данным правоохранителей, стали не менее 40 человек. Лишь одному из фигурантов наказание было снижено с 18 до 16 лет лишения свободы. Об этом Business FM сообщил один из участников процесса, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, приговор обжаловали осужденные. Разбирательство в апелляции заняло несколько месяцев. «За время, пока там слушалось дело, истекли сроки давности по нескольким статьям у участника банды Олега Терешина, поэтому суд снизил ему срок с 18 до 16 лет колонии», — сказал собеседник радиостанции. Он отметил, что Терешин остался осужден за соучастие в убийстве двух человек и бандитизм.

Московский окружной военный суд 30 июля приговорил к срокам от 18 лет до пожизненного лишения свободы семерых участников так называемой банды Игоря Галанцева по прозвищу Гэл. Решение суда было основано на вердикте присяжных, которые признали подсудимых виновными в убийстве шести воров в законе и криминальных авторитетов. Пожизненное лишение свободы суд назначил двум фигурантам: лидеру банды Игорю Галанцеву и Сергею Новгородову.

В зависимости от роли Игорь Галанцев, Геннадий Баронов, Сергей Новгородов, Игорь Семенов, Петр Турлаев, Олег Терешин и Андрей Гуров были признаны виновными в создании преступного сообщества или участии в нем, бандитизме, убийствах, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также в хулиганстве и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 210, 209, 105, 317, 222, 213 и 111 УК РФ).

В 2015 году пятеро из них были оправданы присяжными. Впоследствии оправдательный приговор отменил Верховный суд. Дело пятерки соединили с делом еще двух предполагаемых участников ОПС — Олега Терешина и Андрея Гурова, ранее находившихся в розыске. В ходе повторного процесса фигуранты вновь отрицали вину, но 12 июля присяжные единодушно признали их виновными по всем пунктам.

По версии следствия, ОПС создал в 2004 году криминальный авторитет из смоленского Рославля Игорь Галанцев, чтобы «установить доминирующий криминальный контроль» над Смоленской, Брянской и другими областями.

Непосредственно в данном деле Игорю Галанцеву и его сообщникам вменялось совершение шести убийств. Их жертвами, по данным следствия, в частности, стали криминальные авторитеты из Брянска Андрей Солуков, Виктор Магомедов и Александр Богданов (Басист), которых застрелили в начале 2000-х годов. Подсудимые вину отрицали.

Всего, по оперативным данным, преступники совершили 40 убийств: участников конкурирующих группировок, ставших неугодными бывших товарищей по криминальному бизнесу, прокуроров, адвокатов.

В настоящее время троих из них — Игоря Галанцева, Сергея Новгородова и Игоря Семенова — вместе с двумя подельниками судят за убийство прокурора Рославля Николая Прокоповича, который был расстрелян во дворе собственного дома в 2005 году. Следствие подозревает, что «брянские волки» также причастны к расправе над его сыном адвокатом Вадимом Прокоповичем, машину которого взорвали в 2009 году — он выяснял, кто стоит за смертью отца.

Также СК расследует другие эпизоды — об убийстве брянского вора в законе Петрушина (Барыга), а также киллера группировки Галанцева Андрея Оленева. Последний, как выяснили правоохранители, весьма творчески подходил к устранению своих мишеней, гримируясь и перевоплощаясь в другие личности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию