16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
21 мая 2020, 12:33 Компании
Спецпроект: Конференции Business FM

Максим Спиридонов: «В 95% случаев вузы не будут иметь смысла»

Лента новостей

Основатель холдинга «Нетология-групп» также назвал онлайн-профессии, которые будут востребованы в кризис

Максим Спиридонов.
Максим Спиридонов. Фото: Сергей Петров/ТАСС

Серийный технологический предприниматель, основатель и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп» Максим Спиридонов уверен, что после пандемии в 95% случаев наличие высшего образования не будет иметь смысла при устройстве на работу. «Вуз — это такая взрослая продленка», — считает Спиридонов. Об этом он сообщил в эфире видеоконференции «Денег нет, но как держаться?», организованной Business FM.

С этим мнением согласился руководитель департамента транзакционного бизнеса в банке «Открытие» Сергей Животягин, а также HR-консультант Алена Владимирская. Она отметила, что в большинстве случаев HR-специалисты и руководители компаний смотрят на опыт работы, а нанятый сотрудник приносит диплом лишь для оформления документов в кадровом отделе. «Вы потом с удивлением увидите, что ваш диплом никто не открывал», — подчеркнула Владимирская.

При этом спикеры отметили, что речь идет о дипломах из средних вузов. Таким выпускникам будет особенно трудно найти сейчас работу, если их специализация — это не программирование или диджитал. Если говорить о российских вузах, которые считаются топовыми, то такие выпускники всегда будут востребованы, и им открыты двери в крупнейшие компании. Также есть несколько отраслей, где наличие диплома обязательно: медицина, юриспруденция, авиация, госсектор, преподавание, отметила Владимирская.

Однако Роман Макаров не совсем согласен с мнением о невостребованности высшего образования. «Специалист должен находиться на кафедре, с единомышленниками, с которыми он спорит», — уверен спикер.

Что касается онлайн-профессий, которые будут востребованы в этот кризис, гендиректор образовательного холдинга «Нетология-групп» Максим Спиридонов выделил несколько направлений: интернет-маркетолог (контекстная реклама, таргетинг), программирование, дизайн и проектирование интерфейсов, продакт менеджмент, продуктовые и бизнес- аналитики. «Если у вас есть хоть малейший интерес к математике, очень хорошая идея начинать в сфере аналитики. За два-четыре года люди поднимаются до директора цифровой трансформации», — подчеркнул Спиридонов.

Алена Владимирская также отметила, что для студентов в крупных городах есть масса возможностей для подработки. «Весь ретейл нуждается в курьерах. Месячный заработок при активной работе может достигать 80-90 тысяч рублей», — подчеркнула она. При этом, по ее словам, планы по сокращению сотрудников в крупных компаниях очень большие. В первую очередь, под сокращение попадут молодые специалисты и люди предпенсионного возраста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию