16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
21 мая 2020, 17:36 Общество

В России протестируют новый способ по снижению числа конфликтов при строительстве

Лента новостей

Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды подготовили эксперты Агентства стратегических инициатив. Новый способ начнут тестировать уже летом

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Агентство стратегических инициатив и Министерство строительства разработали стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды, сообщает РБК со ссылкой на соответствующий документ.

Предлагается лучше информировать жителей о стройках, проводить среди них опросы и улучшать взаимодействие между ними и местными администрациями, бизнесом, архитекторами и строителями. И вовлекать общественность в реализацию проектов на всех этапах. Рассказывает директор центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева.

Татьяна Журавлева директор центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив «Градостроительная деятельность в городе очень разнообразная. Мы начали с того, что систематизировали все те инструменты, практики, подходы, которые используются в нашей стране и за рубежом для работы с жителями, тогда мы делаем парки, скверы, придомовые территории — любые общественные пространства в городе. В стандарте мы предлагаем четырехуровневую модель вовлечения жителей на разных этапах. У нас есть этап инициирования, когда мы говорим: «Уважаемые жители, у нас с вами начинается процесс благоустройства парка, сквера, набережной и других объектов». Дальше у нас идет стадия предпроектных изысканий, выясняем: какой же есть запрос на деятельность на этой территории у жителей. Потом начинается третий этап, когда мы с вами уходим в проектирование этой концепции, рабочей документации. Происходит именно сопроектирование вместе с жителями, когда жители разбиваются на группы, в большом зале вместе с представителями муниципалитета начинают процесс проектирования: а как же правильно распределить те самые функциональные зоны? Дальше, когда мы представляем жителям проект, мы предлагаем и на этом этапе муниципалитету вступить в диалог с жителями, показать концепцию и сказать: «Посмотрите, уважаемые жители, ничего мы не забыли, все ли мы учли?» У нас больше трех тысяч человек приняли участие в обсуждении, и сейчас, к маю, мы наконец-то завершили, документ готовится к пилотированию, а потом к утверждению приказом Минстроя России».

Все это — прекрасные планы для идеального мира, но добавлять дополнительные надстройки к уже существующему, но фактически неработающему механизму общественных слушаний — это как «мертвому припарки», считает муниципальный депутат района Северное Измайлово, автор сайта renovation.help Дмитрий Барановский.

Дмитрий Барановский муниципальный депутат района Северное Измайлово, автор сайта renovation.help «Эта тактика направлена на то, чтобы лучше слушать людей. Но в этих инструментах нет рычага, каким образом люди могут повлиять. Чиновник может их слушать, может не слушать, может проводить лучше общественные слушания, заранее оповещать, лучше информировать население, но это никак не поможет остановить реально конфликтные стройки. Потому что чиновники и так прекрасно понимают, они видят, что народ против, но тем не менее стройки продавливаются не потому, что плохо было выявлено мнение на раннем этапе, а потому, что чиновники заинтересованы эту стройку продавить, и из-за этого возникает конфликт. Например, предусмотрены законодательством публичные слушания и общественные обсуждения, в законе это все прописано, все проводится, а мнение не учитывается, потому что нет обязательного требования в законе, того, чтобы по результатам публичных слушаний либо отменить стройку, либо продолжить. Кучу таких можно привести случаев, когда власти прекрасно понимают, что люди против, но все равно чиновники принимают то решение, которое им нужно».

Агентство стратегических инициатив — автономная некоммерческая организация, созданная правительством России в 2011 году. Среди его проектов — национальная предпринимательская инициатива, региональный инвестиционный стандарт, национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах страны, предпринимательство в социальной сфере и различные образовательные программы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию