16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
21 мая 2020, 22:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

На карантин садиться не заставляют, но просят. Депздрав опроверг сообщения об изоляции жителей с антителами к COVID-19

Лента новостей

В протоколе клинического комитета по борьбе с коронавирусом, на который ссылались СМИ, говорилось, что пациенты, у которых выявлены иммуноглобулины G, говорящие об иммунитете к вирусу, должны будут самоизолироваться на две недели

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Информацию о принудительной изоляции людей с антителами к коронавирусу сначала опровергли источники Business FM, а затем уже и официально Департамент здравоохранения.

Тем не менее в Сети уже появились жалобы на то, что людям с антителами все же приходят постановления с принуждением к самоизоляции. Однако при изучении этих жалоб выяснилось, что некоторые москвичи просто не до конца разобрались в ситуации.

Итак, тест, который бесплатно делает город, дает количественные результаты по двум иммуноглобулинам IgM и IgG. IgM показывает, болен ли человек коронавирусом прямо сейчас, IgG — болел ли ранее. Идеальная картина — это если по IgМ результат меньше единицы, а по IgG больше 10. Это значит, что сейчас человек коронавирусом не болеет, но уже имеет к нему антитела. У супруги москвича Николая получилось не совсем так. IgM 1,06, IgG 68,93, результат — вся семья на карантине:

«Пришли из поликлиники и всех посадили на карантин, выдали всей семье предписание. Результаты мазков при этом готовы не были. Мазки готовы были только через два дня. Мазок отрицательный».

Действительно, сейчас все добровольно сдающие тесты на антитела сразу же на месте сдают и мазки ПЦР. С одной стороны, недоумение Николая понятно. IgM совсем чуть-чуть выше нормы, а тест ПЦР непосредственно на коронавирус и вовсе отрицательный. Почему карантин? Потому что показатель IgM точнее ПЦР и он, пусть и чуть-чуть, но выше нормы. Продолжает главврач медицинского центра «Лидер-Медицина», инфекционист Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков главврач медицинского центра «Лидер-Медицина», инфекционист «Если выявляется иммуноглобулин M, а это белок, который отвечает за активную фазу воспаления, то есть острый процесс, который был в течение ближайшего месяца, соответственно, у человека в организме могут сохраняться выделения вирусной инфекции, коронавирусной инфекции. При этом мазки ПЦР из носоглотки могут быть отрицательными, потому что вирус может перейти в ту фазу размножения, когда в носоглотке он уже не определяется. Но при этом выделяется во внешнюю среду или из кишечника с фекалиями, или находится в легких. Поэтому люди, у которых выявлен активный IgM, находятся на изоляции от двух до трех недель, и это на самом деле абсолютно оправданно, обоснованно, так как они могут быть потенциальными источниками инфекции. То есть у них процесс был острый».

С примерами, когда к самоизоляции принуждали бы людей только с антителами IgG, то есть с теми, которые говорят о том, что у человека предположительно выработался иммунитет к коронавирусу, редакция Business FM пока не сталкивалась. Таких людей после проведения теста просят оставаться дома семь дней — соответствующее пожелание написано на справке.

Справедливости ради, мы все еще не знаем, какими именно тест- системами сегодня проверяют наличие антител у москвичей. А значит, не знаем ничего о точности этих тестов. На многочисленные запросы Business FM с просьбой назвать производителя используемых тестов, власти на момент публикации материала не ответили.

Могут ли Николай и его супруга сомневаться в том, что показатель IgM у женщины на самом деле выше единицы? Могут. Должны ли они при этом две недели сидеть на карантине? Формально да, должны. Впрочем, даже если тесты могут ошибаться, это скорее проблема конкретной семьи. В масштабах города статистическая картина все равно сложится.

Но возникает другой вопрос: не станет ли теперь меньше желающих бесплатно сдать тест на антитела? Наверняка так и будет. Потому как многие сдают такой тест для собственного спокойствия. Но теперь москвичи понимают, что, возможно, успокаиваться придется сидя дома две недели.

В пятницу инфекционисты подведут предварительные итоги скрининговых исследований на антитела к COVID-19 в Москве. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24».

Он также подчеркнул, что из 70 тысяч приглашенных на тестирование на антитела пришли всего 10 тысяч человек, но и это, как отметил мэр, «очень много». И в целом ситуация в Москве «достаточно позитивная» — при 50 тысячах тестов в сутки подтверждается около 3 тысяч случаев, добавил градоначальник. С 27 мая тесты можно будет сдавать уже без СМС-приглашения. Просто по предварительной электронной записи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию