16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
21 мая 2020, 22:32 Общество

Учителя и преподаватели вузов — о переносе сроков ЕГЭ

Лента новостей

После совещания по ситуации в сфере образования, которое провел Путин, появились окончательные данные о выпускных экзаменах. Каков будет регламент, изменится ли что-то в приемной кампании и что с призывом выпускников в армию?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Сдавать ЕГЭ будут только те, кто поступает в вуз в этом году, заявил президент Владимир Путин во время совещания по вопросам образования. Остальным до 15 июня выдадут аттестаты. 29 июня будут сдавать географию, литературу и информатику. Самый массовый ЕГЭ — по русскому — проведут в два дня, 2 и 3 июля, чтобы избежать скопления участников в аудиториях. А завершится все 20 июля — устным экзаменом по иностранному.

Многие вузы заявили, что готовы предоставить свои помещения под сдачу ЕГЭ. Все пункты проведения экзаменов оснастят средствами индивидуальной защиты, выпускников рассадят в полутора метрах друг от друга, на входе будут замерять температуру, а аудитории дезинфицировать. По соцсетям уже разлетелась картинка: девочка пальцем отодвигает маску с носа, чтобы подглядеть в нее, как в шпаргалку.

Но если без шуток, то масочный режим, конечно, осложнит процесс, считает Юлия Капалкина — учитель математики школы № 1 станицы Зеленчукской в Карачаево-Черкесии. Она ежегодно водит учеников на экзамены. В прошлом году сразу трем ребятам из ее школы в процессе стало плохо от духоты и стресса, говорит Юлия Капалкина.

Юлия Капалкина учитель математики школы № 1 станицы Зеленчукской в Карачаево-Черкесии «Я не только учитель, но еще и как мать, я детей жалею. Тем более, 29 июня — это предполагается, что будет все-таки уже летняя жара во всей красе. Если аудитория, где принимается экзамен, находится на первом этаже, то в окна что-то передать могут, окна вообще обычно закрывают. Я думаю, разумно будет как-то на теневые стороны переводить эти аудитории. Для детей, да, тревожно, потому что и ситуация стрессовая, и масочный режим, и если там еще и перчатки — не привыкли так сидеть. Думаю, что нужно организовывать дежурства скорой помощи прям там, на всякий случай. Учительская общественность рассуждала, что в июне — июле мы как раз отгуляем отпуск и все дружно выйдем в августе на ЕГЭ. Были такие предположения».

Изначально вопросы вызывала сдача ЕГЭ теми выпускниками, которые по тем или иным причинам могут быть на карантине в период сдачи экзаменов. Например, в Москве, если кто-то из семьи заболевает ОРВИ, на жестком карантине — вся семья. А за нарушение режима — штрафы. Но с ЕГЭ каких-либо трудностей возникнуть не должно, объясняет директор института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

Ирина Абанкина директор института развития образования ВШЭ «Президент сказал довольно четко, что для тех, кто не сумеет сдать в июне — июле ЕГЭ, будет организовано специальное испытание в августе. Они сумеют попасть на те места в вузах, которые будут еще предоставлены. Плюс он выдвинул предложения, связанные с тем, что и для будущих периодов сделать в процессе, не дожидаясь следующего окончания учебного года, возможность сдачи ЕГЭ. Это все для того, чтобы не растерять накопленные знания, если они сейчас по разным причинам не сумели попасть, они смогут все-таки сдать ЕГЭ, зафиксировать эти результаты и дальше уже с учетом этих результатов в будущем году поступать».

Подать документы в университет можно будет без личного присутствия, зачисление пройдет в августе. При этом уже в этом году выделят дополнительные бюджетные места, в первую очередь в региональных вузах. На бюджет в итоге должны претендовать не менее 60% выпускников, поручил Путин. Для сравнения, в прошлом году речь шла про 54% от всех одиннадцатиклассников.

Смогут ли вузы, у которых и так сдвигаются сроки подачи документов, быстро перестроиться в плане бюджетных мест? Комментирует проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета при правительстве России Светлана Брюховецкая.

— Как правило, контрольные цифры приема выдают за год. Но у президента было поручение, которое касается расширения контрольных цифр приема для региональных вузов. Поэтому нам ничего не увеличивали в этом году, конкретно нашему вузу. Региональным вузам вполне возможно, что цифры увеличиваются, но это вопрос финансирования из бюджета.

— Путин сказал, что сегодняшняя ситуация — не повод задирать цены на обучение в вузах. Цены в этом году могут измениться?

— Мы цены не задираем, хотя наш вуз является одним из самых топовых в России. Было совещание на прошлой неделе совета ректоров и министра науки высшего образования, где было принято коллегиальное решение не поднимать цены в текущем году.

Путин в четверг также поручил правительству и ЦБ проработать вопрос о снижении ставки по образовательным кредитам с более чем 8% до 3%. Еще один важнейший аспект — осенний призыв для выпускников школ этого года будет отложен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию