16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2762
  • RTS1291.44
21 мая 2020, 23:12 Общество

Пандемия — идеальное время для онлайн-продаж алкоголя?

Лента новостей

Минпромторг и Минфин предложили разрешить кафе, ресторанам и магазинам торговать алкоголем онлайн. Такая мера, как пишут «Ведомости», содержится в плане по восстановлению российской экономики после пандемии

Фото: depositphotos.com

Магазинам, ресторанам и кафе предлагают дать возможность торговать алкогольными напитками онлайн. Как пишет газета «Ведомости», такое предложение Минпромторга и Минфина содержится в проекте плана восстановления экономики после эпидемии COVID-19.

Кроме того, ведомства предложили снять запрет на торговлю алкоголем в национальных парках и заповедниках, а также разрешить торговать пивом на автозаправках. Перечень мест, около которых нельзя продавать спиртное, будет сокращен — но в нем точно останутся школы и детсады.

Ранее с предложением разрешить онлайн-продажу алкоголя к Михаилу Мишустину выходила Ассоциация компаний интернет-торговли. В их обращении указывалось, что на самоизоляции люди предпочитают совершать покупки онлайн, и алкогольный рынок не должен отставать от спроса.

Если мера будет принята, бизнесу это и правда пойдет на пользу, уверен президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Игорь БухаровИгорь Бухаров президент Федерации Рестораторов и Отельеров России «Нью-Йорк помогает предпринимателям очень серьезно. Например, у нас есть коллеги, у которых есть там ресторан, они мне сказали, что ресторану выделили 700 тысяч долларов, и все, кто не работает, получают зарплаты. Я бы сравнил больше с Италией, потому что когда мы заседали с Михаилом Владимировичем Мишустиным, я спросил, можно ли ресторанам, в том числе которые осуществляют доставку, например, сегодня дать возможность вместе с готовой едой поставлять вино, которое на складе лежит, какие-то запасы. Он подтвердил, что в Италии разрешено доставлять лекарства и вино. Сегодня налажена система контроля, есть система ЕГАИС, поэтому я не вижу в этом никаких проблем».

Запрет на дистанционную продажу алкоголя был введен в России в 2007 году. С тех пор бизнес почти каждый год просит это правило если не отменить, то хотя бы смягчить. При том что онлайн-продажа алкоголя практикуется практически во всех странах мира. В Европе около 40% алкоголя продается в барах, кафе и ресторанах, столько же — в магазинах, и около 20% — в интернете. В России же интернет-оборот легального алкоголя в Сети — 0%, в барах — 5%, а 95% приходится на магазины, говорят эксперты.

Возможно, пандемия поможет принять меру, которая уже давно напрашивалась. Тем более интернет сейчас наводнен подпольной онлайн-продажей спиртного, отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Действительно, наверное, одна из последних стран мира среди стран с европейской культурой, которая до сих пор запрещает эти продажи. Этот алкоголь будет дорогим, никто за дешевой бутылкой водки к интернету обращаться не будет. С 2007 года в России действует запрет о продаже алкоголя через интернет. Это породило массовую и тотальную систему продаж нелегальной и суррогатной продукции в интернете. Государство ничего абсолютно поделать с этим не может. Тысячи сайтов закрывают каждый год, на их месте появляются новые тысячи. На сегодняшний день примерно 20 тысяч торговых площадок в интернете продают алкоголь абсолютно в каждом городе».

Категорически против онлайн-торговли алкоголем выступает Минздрав. В министерстве считают, что это приведет к росту потребления спиртных напитков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию