16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3271
  • RTS1300.39
22 мая 2020, 13:19 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минкульт рассказал, как будут работать музеи и театры в условиях пандемии

Лента новостей

В театрах зрителей рассадят в шахматном порядке, а музеям, возможно, придется расстаться с некоторыми сотрудниками старше 60 лет

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 16:54

Минкульт подготовил дорожную карту выхода музеев и театров из ограничений по коронавирусу. Об этом рассказала глава министерства Ольга Любимова. Зрители вернутся в театры в сентябре.

С 15 июня по 15 июля в большинстве театров будет коллективный отпуск, сообщила «Известиям» замглавы Минкульта, статс-секретарь Алла Манилова. Во время этого перерыва в театрах пройдет тотальная дезинфекция, после которой возобновятся репетиции. Зрителей в зале после начала работы театров будут рассаживать в шахматном порядке. Цены на билеты останутся такими же, как и до пандемии, поднимать их из-за сокращения числа зрителей не будут, заверили в Минкульте.

Пока меры, представленные Минкультом, неизбежны, отмечает директор Театра наций Мария Ревякина.

Мария Ревякина директор Театра наций «Министерство с нами совместно все прорабатывает. И здесь главное — это все-таки здоровье людей. Аналогичные решения приняты в Австрии и Германии, уже какие-то концерты идут при таких полупустых залах, когда люди сидят в шахматном порядке. Какая будет ситуация к сентябрю — непонятно. Огромный ущерб не только финансовый, но и колоссальный стресс для артистов. У артистов драмтеатра огромное количество текстов, ролей. Музеям немного полегче, потому что можно ограничить потоки посетителей, чтобы они находились на расстоянии полутора метров. Театр — это живое искусство. Это самая сложная история, в которую мы попали. Есть же еще проблемы, связанные с артистами, артисты тоже выходят на сцену, и тоже непонятно, каким образом их можно развести».

В российских музеях, открытие которых в ряде регионов запланировано на 1 июня, проведут дезинфекцию, установят защитные стекла, разметят пол для дистанции между посетителями из расчета 20 квадратных метров на человека. Для сотрудников введут возрастной ценз: гардеробщики не смогут работать после 60 лет, а сотрудники залов — после 65 лет, заявили в Минкульте.

Начальник управления общественных связей Исторического музея Марина Лемигова рассказала Business FM, что музей предварительно примет первых посетителей в начале или середине июля. Маски и перчатки можно будет приобрести в музейном магазине.

Марина Лемигова начальник управления общественных связей Исторического музея «Мы делаем акцент на онлайн-продаже билетов, на безналичной оплате услуг как в кассах музея, так и в музейных магазинах. Мы начинаем с индивидуального посещения, то есть пока групповое посещение музеев будет невозможно. Скорее всего, исключение мы сделаем для экскурсий, для посетителей, которые являются членами одной семьи. Мы сейчас будем перестраивать логистику посещения Исторического музея. Сотрудники старше 65 лет — это самый сложный вопрос и с моральной точки зрения, и с юридической. Пока у нас нет правовых оснований, чтобы увольнять этих людей, никаких указаний со стороны правительства, никаких законных актов на настоящий момент нет. Сейчас эти люди находятся на больничном, в отпусках. Если мы говорим про научных сотрудников, люди старше 65 лет по возможности переведены на дистанционную работу. Люди старше 60 лет в любом музее — это костяк музея, это его гордость. Мы надеемся, что нам удастся все-таки избежать этой неприятной ситуации расставания с сотрудниками старше 65 лет».

В Пушкинском музее уже месяц работают над планом работы после карантина. Первые две недели после открытия будет тестовый период для нововведений в плане обслуживания посетителей.

Сотрудники уже подсчитали: проходимость музея упадет в несколько раз. Почти все билеты будут продавать онлайн с небольшими интервалами, рассказала руководитель отдела по работе с посетителями Пушкинского музея Марина Жучкова.

— У нас будут лимиты для каждого зала, потому что у нас залы разные, есть большие, есть маленькие. Мы прорабатываем односторонние маршруты движения по залам. Не во всех зданиях это будет. Это пока открытый вопрос, так как у нас очень много узких мест, дверей между залами, нам бы хотелось избежать встречного потока. В любом случае мы разрабатываем по каждому параметру работы музея разные сценарии, разные варианты и готовы оперативно менять логистику посетителей уже на практике, потому что сейчас мы, если честно, не понимаем, сколько людей захотят к нам приходить в день. Это будет 30 человек, или 300, или 3000.

— Как будут работать сотрудники старше 60 лет?

— Наверное, уверенного понимания сейчас ни у кого нет, потому что непонятно, когда закончится режим карантина для пожилых людей. Он начался раньше, чем закрылся наш музей. Поэтому мы уже перед закрытием были вынуждены отправить всех на больничный. Мы не имели права привлекать их к работе.

Театры и музеи закрыты из-за ограничений по коронавирусу с середины марта. Многие театры перешли в онлайн-формат работы, предлагая зрителям записи прошлых постановок и спектакли по видеосвязи в прямом эфире. Многие музеи проводят онлайн-экскурсии и запускают циклы лекций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию