16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2705
  • RTS1257.31
22 мая 2020, 14:14 ФинансыВалюта

Минэкономики прогнозирует рост курса доллара до 75-76 рублей к концу года

Лента новостей

Согласно макропрогнозу министерства, российская валюта к концу 2020 года на фоне роста импорта переживет незначительное ослабление

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 18:35

Минэкономразвития ожидает ослабления курса российской валюты до 75-76 рублей за доллар, заявил глава министерства Максим Решетников. Согласно базовому сценарию макропрогноза, среднегодовой курс доллара в текущем году составит 72,6 рубля при цене барреля нефти сорта Urals в 31 доллар.

Низкие цены на нефть и более активное восстановление импорта после снятия основного карантина, которое министерство ожидает в августе-сентябре, приведут к тому, что сальдо текущего счета хотя и останется положительным, но снизится очень существенно — с 65 млрд до 9 млрд долларов.

Восстановление импорта действительно ослабит рубль, согласен начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Егор Сусин начальник центра разработки стратегий Газпромбанка​ «В текущем моменте мы видим достаточно резкое укрепление рубля, но это больше связано с ожиданиями того, что ЦБ будет агрессивно снижать процентную ставку. С одной стороны, это частично связано опять же с дивидендным периодом, потому что компании в ближайшие месяцы будут выплачивать дивиденды. Так или иначе частично они будут профондированы за счет продажи валюты на рынке. Но, с моей точки зрения, здесь есть ряд рисков в июне и в июле, связанных с тем, что постепенное открытие экономики будет провоцировать рост импорта и соответствующий спрос на валюту, возможно, не такой сильный, но он в любом случае будет существенно выше, чем в апреле-мае. И второй фактор, который будет влиять негативно на курс, — валютная выручка, потому что валютная выручка поступает в экономику с некоторым лагом от экспорта нефти и нефтепродуктов. И конец мая — начало июня как раз тот период, когда внешняя валютная выручка будет минимальна. Поэтому в такой ситуации, наверное, есть риски ослабления рубля в сторону 75 рублей за доллар».

Прогнозы Минэкономразвития еще очень оптимистичны, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК Instant Invest Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК Instant Invest «Надо понимать, что текущий курс рубля — это не экономическая ситуация, а исключительно политическое решение, проведенное через Банк России, который увеличил покупку валюты на открытом рынке и тем самым курс сдерживает. При тех ценах на нефть и перспективах цен на нефть, которые мы видим, и при общей экономической ситуации, в которой мы уже оказались, рубль должен быть гораздо слабее, и курс 74 рубля нам бы показался совершенно сказочным. Вопрос заключается только в том, когда эта политическая воля по сдерживанию курса прекратится и когда мы перестанем видеть такие агрессивные покупки. Конечно, можно возразить, что цена на нефть как-то восстановится, что несколько восстановится экономика, но все консенсус-прогнозы, которые мы видим на эту тему, говорят, что это вряд ли произойдет. Поэтому курс доллара 75 рублей на конец года — это еще довольно оптимистично. Очевидно, что власти сделают все, чтобы не допустить резких скачков курса как минимум до голосования по поправкам в конституцию. Когда произойдет это голосование, мы не знаем. А прогнозирование политической ситуации в нашей стране — дело неблагодарное и невозможное».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что не видит повода для внепланового снижения ключевой ставки. Отвечая на вопрос о вероятности снижения ключевой ставки в июне на один процентный пункт, Набиуллина сказала, что она есть, но ниже 100%.

«На наш взгляд, плановое принятие решений на советах директоров, график которых объявлен заранее, на год вперед, — это один из элементов предсказуемости нашей политики. И внеплановые заседания, конечно, могут быть. Но они оправданны только при резком изменении ситуации в экономике на финансовых рынках для того, чтобы Центральный банк принимал соответствующие решения, необходимые в неплановом режиме. На наш взгляд, таких обстоятельств сейчас нет. Мы этого не видели ни в марте, ни сейчас. И мы видим, что ситуация развивается в целом близко к нашему базовому прогнозу. На самом деле месяц, который остался, это, наверное, не такой уж и большой срок. Вероятно снижение ключевой ставки в июне на один процентный пункт. Вариант такого снижения на столе, но вероятность по-прежнему меньше 100%. Какой должен быть минимум, какая может быть ставка — мы не делаем прогнозов по ставке, но в любом случае уровень ставки будет определяться таким образом, чтобы мы обеспечивали инфляцию устойчиво, стабильно на уровне 4%. Мы исходим именно из этого».

Последнее решение регулятора по ставке было принято 24 апреля, когда ЦБ снизил ставку до 5,5%. Следующее заседание назначено на 19 июня.

Рубль 22 мая открыл торги гэпом вниз к доллару и евро на фоне сильно подешевевшей нефти. По состоянию на 13:00 за доллар давали порядка 72 рублей, за евро — более 78,5. Баррель марки Brent подешевел более чем на 5% и стоит около 34 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию