16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2705
  • RTS1257.31
22 мая 2020, 13:38 Общество

Летним лагерям быть — но при определенных условиях

Лента новостей

Глава Роспотребнадзора сообщила, что детские лагеря могут начать работу 1 июля «при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических мероприятий». Родителям пока непонятно, как все будет организовано. Многие внесли предоплату еще до режима самоизоляции и ждут решения властей

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Роспотребнадзор заявил, что с 1 июля можно планировать летнюю оздоровительную кампанию для детей. По словам главы ведомства Анны Поповой, эпидситуация в стране стабилизируется в течение десяти дней, а с начала марта удельный вес заражений коронавирусом среди детей не превышает 7%. Однако открытие лагерей возможно только в регионах с благоприятной эпидситуацией и без возможности выезда детям за границы региона, где они живут.

Москвичка Светлана планировала отправить своего сына-восьмиклассника летом в лагерь в Анапу. Заранее внесла предоплату в 50% туроператору. Потом — только неизвестность и ожидание. Заявления Роспотребнадзора оптимизма не прибавили, признается Светлана:

«У нас внесена предоплата за третью смену, которая начинается 13 июля. Получается, что и мы, и туроператор в подвешенном состоянии. Ждем разъяснения от государства. Конечно, если смена будет две недели, как они предлагают сократить, я считаю, что это просто бред. По СанПиНам, которые были заложены еще в СССР, не было смен меньше 21 дня».

Светлана надеется, что туроператор вернет деньги или удастся переиграть на лагерь в Подмосковье — ведь поехать в Анапу, скорее всего, не получится. Исполняющий обязанности директора всероссийского детского центра «Смена» в Анапе Хамзат Дурдиев сказал Business FM, что этим летом принимать будут только ребят из Краснодарского края. И хотя официальных бумаг еще нет, подготовка к открытию скоро начнется.

Хамзат Дурдиев исполняющий обязанности директора всероссийского детского центра «Смена» в Анапе «С 1 июля предполагаем открывать смены по 14 дней. Сколько будет детей, каким будет проживание — все это мы будем уже организовывать. Но пока официальных указаний нет, мы только планируем, мы не берем авансы, мы не можем их брать. Цены не вырастут, это 100%, наоборот, смены будут по 14 дней по требованию Роспотребнадзора, поэтому цены будут ниже. Мы все-таки надеемся, что ситуация улучшится, и очень бы хотели видеть детей в центре. Потому что для детей скучно, мне хотелось бы, чтобы они все-таки хоть как-то отдохнули в этом году».

Еще одна болезненная тема — спортивные лагеря. Для спортшкол это не просто детский отдых — это полноценные спортивные сборы, как правило, дважды за лето. Они дают существенный скачок в физическом развитии детей, ведь в лагере в два раза больше тренировок, режим и правильное питание. За время самоизоляции спортсмены могут потерять форму, говорит чемпионка Европы, пятикратная чемпионка России по художественной гимнастике, руководитель студии танца «Dance КруиZZ» Ольга Лямина.

Ольга Лямина чемпионка Европы, пятикратная чемпионка России по художественной гимнастике, руководитель студии танца «Dance КруиZZ» «Для спортсменов пандемия нанесла очень сильный урон, потому что дети-спортсмены к чему-то готовились, были уже в форме, а тут... У нас сейчас проходят, конечно, тренировки онлайн, но это все не сравнить. Когда все войдут в форму, неизвестно. Конечно, очень хочется верить, что получится провести хотя бы какие-то сборы в Подмосковье».

Ольга Лямина говорит, что родители даже согласны, чтобы дети носили в лагере маски, хотя Роспотребнадзор заверил, что сделает все, чтобы они не понадобились. Но даже если какие-то лагеря откроют, не все из них подходят спортсменам, говорит шеф-редактор Business FM Маргарита Бондаренко.

Маргарита Бондаренко шеф-редактор Business FM «Мой сын занимается баскетболом. На его базе должны быть площадки и закрытые, и открытые, столовая минимум на 50 детей, соответствующее размещение. Все эти лагеря спортшколы ищут и обживают годами. Например, мы, как правило, бронируем летний заезд за полгода. Этим летом планировали Прибалтику, в последний момент переиграли на Рязань и Калининград, но хорошо, что не успели собрать деньги, так как их бы уже не вернули из-за массовых неплатежей в турбизнесе. Но и сейчас мы в подвешенном состоянии».

Источник Business FM рассказал, что департамент спорта Москвы уже распорядился не открывать лагеря от столичных спортшкол в июне и июле. Насчет августа пока неясно. Родители говорят: собирать деньги сейчас не имеет смысла — а вдруг и август окажется под запретом. С другой стороны, если в августе откроют лагеря, туда ринется поток детей, и мест может всем не хватить. Да и самим организаторам придется работать в авральном режиме, ведь детский лагерь — это и питание, и проживание, и привлечение специалистов, а в новых реалиях — и усиленная санитарная обработка. Обеспечить все это в считанные дни будет непросто.

Владимир Путин 21 мая также сказал о необходимости открыть дежурные группы в детских садах, летних городских лагерях дневного пребывания в школах и учреждениях допобразования. Глава государства отметил, что необходим строгий медицинский контроль за состоянием здоровья детей и персонала, а также удобные механизмы для подачи заявлений и оформления документов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию