16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2703
  • RTS1257.31
22 мая 2020, 16:08 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путь к вакцине, или Чемпионат мира по оптимизму

Лента новостей

Ученые в России и на Западе наперебой заявляют об успехах в разработке вакцины и называют все более ранние сроки появления функционального препарата. Насколько радужны перспективы в действительности?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Заголовки о создании эффективной вакцины от коронавируса в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи облетели Россию утром 22 мая. Как сообщил «Интерфаксу» директор организации и академик РАН Александр Гинцбург, сотрудники центра испытали препарат на себе, и опыт оказался успешным — иммунитет есть, негативных эффектов не обнаружено. «Все, кто занимается разработкой, все защищены. Все живы, здоровы и радуются», — приводит цитату агентство.

Не меньший оптимизм наблюдается в Минздраве. Как заявил в эфире «России 1» глава министерства Михаил Мурашко, «первые результаты и доступ для более широкого применения вакцины должны появиться где-то в конце июля».

Дележкой неубитого коронавируса увлекаются и на Западе. На недавнем сообщении фармацевтического гиганта Moderna о неких «позитивных результатах» первого этапа клинических испытаний вакцины от коронавируса индекс Dow Jones подскочил почти на 4%. При этом на самом деле заявление компании основано на обследовании восьми человек, отмечает в интервью CNBC экс-профессор Медицинской школы Гарварда доктор Уильям Хейзелтайн.

«Мне есть что сказать об этом заявлении. Оно было преждевременным — только восемь человек приняли участие в тестировании. Оно было невпечатляющим и непрозрачным. Если бы какая-то компания попыталась так же подойти к публикации квартального отчета, за этим последовала бы критика и, может быть, даже возбуждение дела. Главный вопрос не в том, когда у нас будет вакцина, а в том, будет ли она вообще. Разработка вакцин против коронавирусов ведется долгое время, пока никто с этим не справился. Некоторые исследования указывают на некую эффективность вакцины на основе деактивированного вируса. Зато другая работа, опубликованная в Великобритании учеными Оксфорда, говорит о том, что ни одна из вакцинированных ими обезьян не обрела защиту от вируса. Да, уровни вируса в легких животных снизились, но мазки из носоглотки дали положительный результат в 100% случаев, все макаки были заражены. А если мы не знаем, будет ли вакцина вообще, сказать, когда она будет, невозможно».

Пока ни одна из российских вакцин, включая и разработку центра Гамалеи, которую ввели себе его сотрудники, еще не прошла даже доклинические испытания, не говоря уже об исследовании на широком круге добровольцев. То есть на научном уровне не подтверждена ни их эффективность, ни их безопасность для здоровья человека.

Конспирологические теории о гипотетическом вреде существующих вакцин были бессчетное число раз опровергнуты научными исследованиями. Как указывает ВОЗ, «вакцины в общем и целом крайне безопасны, серьезные негативные последствия наступают редко». Однако обусловлено это именно тем, что каждый новый препарат проходит многочисленные этапы тестирования, которое может занимать годы.

Можно ли опасаться, что из-за сжатых сроков вакцина от коронавируса может получиться небезопасной? Комментирует заведующий лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаил Костинов.

Михаил Костинов заведующий лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова «Неиспытанная вакцина никогда не пойдет на практику — это глупо, это же не так, как берешь продукты в магазине, делаешь дома винегрет и ешь его. Потому что есть международный протокол, изучается безопасность и иммуногенность и так далее, как влияет на нервную систему, на сердечную систему, как на функцию почек, желудочно-кишечного тракта — все полностью изучается. Исследуются иммунологические показатели, генетические показатели, а также смотрят, как формируется специфический иммунитет. А до этого все это исследуется на животных, потому что если вакцина на животных исследования не прошла, не доказала, что она безопасна для животных, она никогда в жизни не выходит на первую фазу клинических исследований, не бывает такого. Очень осторожно и досконально, пока не будет уверен каждый член вот этого совета, что можно испытать такую вакцину на людях, она не выйдет на практику».

Весьма вероятно, что вакцина от COVID-19 так и не появится на свет, и даже не потому, что создать ее невозможно. Разработка препарата от коронавируса SARS, которым в начале нулевых заразились более 8 тысяч человек при летальности 10%, остановилась вместе с прекращением вспышки вируса. Учитывая, что большинство стран первой азиатской и второй европейской волны заражения уже смогли локализовать эпидемии еще до завершения затратных доклинических и клинических испытаний вакцины от COVID-19, эти испытания могут закрыть за ненадобностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию