16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2759
  • RTS1296.61
23 мая 2020, 11:27 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Штат сохранен, но бюрократическая машина считает по-другому

Лента новостей

В рубрике «Бизнес говорит» — история компании, которая не смогла получить субсидию на выплату зарплат. В реальности предприятие соответствует условиям для получения госпомощи, но по формальным причинам под господдержку не попадает

Фото: depositphotos.com

Олег Гамбажапов — генеральный директор группы компаний «Невидалия», это небольшая сеть парков развлечений в Подмосковье, Бурятии, Волгограде. С марта они по понятным причинам не работают. Всего в компании 100 человек. Она попала в список пострадавших. Но помощь получить не может.

Одно из главных условий для господдержки — сохранение персонала на уровне 90%. Эти данные собирает налоговая. А берет она их из Пенсионного фонда, который учитывает количество застрахованных лиц, то есть работающих. Компания, как рассказывает менеджер, сохранила почти весь штат. Но это такая сфера, где постоянная текучка. Работают в том числе студенты, которые сегодня устроились, а завтра уволились.

А теперь маленький математический фокус. В марте в компании работали 100 человек, потом 30 ушли, на их место сразу же устроили других 30. Все официально, по-белому. И Пенсионный фонд видит, что в марте работали не 100, а 130 человек. А в апреле система видит всего 100 сотрудников. Итого по базе данных получается, что компания сократила персонал больше чем на 20%. Хотя физически как там работали 100 человек, так и работают. Но в гранте на получение безвозмездных зарплатных денег государство отказало, говорит Олег Гамбажапов.

Олег Гамбажапов генеральный директор группы компаний «Невидалия»​ «У нас достаточно высокая текучка кадров, просто специфика работы такая: сотрудники — это в основном молодые люди, студенты, которые, бывает, что работают два-три месяца и увольняются на время сессии или каких-то еще своих личных причин и заменяются другими сотрудниками. Проблема, что мы не можем из-за вот этих формальных критериев получить субсидии, хотя мы сохраняем штат».

Компания, по словам менеджера, полностью выплатила зарплаты за март. Но за апрель платить уже нечем. Когда разрешат открыться — неизвестно. Да и пойдут ли люди в развлекательные парки? Во-первых, прежние клиенты банально пожалеют на это деньги. А во-вторых, развлечение в масках и с соблюдением социальной дистанции, как того требует Роспотребнадзор, — удовольствие сомнительное. Компания пробовала обращаться в ФНС с просьбой рассмотреть их конкретную ситуацию. Но пока безрезультатно, рассказывает Олег Гамбажапов.

«В феврале уже почувствовали серьезный удар по бизнесу, в марте вообще посещаемость упала, 23-го числа в Сергиевом Посаде у нас парк закрылся, в Улан-Удэ 25-го и в Волгограде 25-го. У нас общее количество сотрудников 100 человек, все остались без субсидий, потому что у нас такая текучка. Эти цифры можно поднять, они все официальные, есть в Пенсионном фонде — это все прозрачно и очевидно. Но налоговая говорит, что берет данные из этой формы, и ничего слушать не хотят. Мы сейчас будем писать обращения во все органы, которые могут как-то нам помочь, штабы по помощи, уполномоченным по правам защиты бизнеса, везде».

Менеджер сравнивает ситуацию с выплатами врачам. Там ведь тоже подошли по формальным основаниям, подсчитав, сколько времени медики потратили на заболевших коронавирусом. И выяснилось, что выплаты полагаются копеечные. Совсем не те 80 тысяч, которые пообещал президент. Но это врачи: был грозный отклик из Кремля, и за дело взялся Следственный комитет. Хотя чиновники просто исполняли постановление правительства. Здесь же такая реакция последует вряд ли. А текучка кадров для отрасли развлечений — нормальная, рядовая ситуация. Но бюрократическая машина ее не учитывает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию